День космонавтики в Нижегородском планетарии

0 540
5 апреля в Нижегородском планетарии состоялась встреча с участием летчиков-космонавтов, Героев Советского Союза: Анатолием Николаевичем Березовым и Владимиром Александровичем Джанибековым.

Событие было приурочено к Дню космонавтики, который отмечают во всем мире 12 апреля.

В мероприятии принимали участие представители Поволжского Центра Аэрокосмического образования, школьники, для которых это было частью образовательной программы, а так же группа туристов из Германии, приехавшая по программе «Эссен- культурная столица».
  Внимание космонавтов сразу захватили школьники. Их вопросы были самыми разнообразными. Большинство из них интересовало, не страшно ли в космосе и что же нужно сделать, для того чтобы стать Героем своей Родины?

-Ни о каком страхе не могло идти речи. Чувство такое, что все экзамены позади, облегчение, вот она заветная цель, к которой так стремился. И, конечно же, главное не подвести всех тех, кто стоял за мной, тысячи предприятий и людей, с чьей помощью все это стало возможным.- ответил на вопрос Владимир Александрович.

— А для того, чтобы стать космонавтом,- рассказывал Анатолий Николаевич, — необходимо много учиться. Нас готовили по всему спектру наук. Прошло 12 лет, с того момента, как меня приняли в звездный отряд и до первого полета.
И Владимир Александрович Джанибеков и Анатолий Николаевич Березовой с удовольствием делились своими впечатлениями о космосе, полетах и подготовке к ним.

Для Джанибекова самым захватывающим и запоминающимся были восходы и закаты Солнца: – Я бы назвал это «Гимном Жизни». Невероятное впечатление. Каждый День, 16 раз заходило и вставало солнце, окрашивая Землю в невероятные цвета. И конечно же вид на саму Планету. Разглядеть можно было практически всё. Даже танкер в океане, правда, он выглядел, как рисинка на нежно-голубой тарелке. И наверное работа в открытом космосе,- непередаваемые ощущения.

На вопросы «Видели ли Вы НЛО?» и «Верите ли Вы в них?» космонавты улыбнулись:

– Не видел, — говорит Анатолий Березовой. — И пока сам не увижу и не потрогаю, не поверю. – Но все же, какая то разумная жизнь существует.- добавил Джанибеков.
После встречи космонавты сразу покинули планетарий. Их ждали уже в другом городе.

  Автор: Пашанина Юлия 


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика