В качестве укупорочных средств пользуются разными элементами. Они должны надежно изолировать разлитые в бутылки напитки от поступления воздуха, загрязнений, а также предотвращать вероятность окисления жидкого продукта, потерь вкусовых качеств и аромата.
Содержание:
- Укупорка пива: цель и средства
- Плюсы крокен пробок
- Как не допустить ошибок в процессе закупорки домашнего пива?
Укупорка пива: цель и средства
Тщательная закупорка пива – залог употребления вкусного и безопасного напитка. Процесс карбонизации (насыщение углекислотой) не прекращается даже после того, как пиво разлили по бутылкам. И для этого необходимо создание подходящих условий.
«Не хвали пиво, разливши, а хвали распивши»
Народная пословица
Укупорить пиво – задача не сложная, однако соблюдать правила необходимо. Последствия ошибок неприятные. Пиво может прокиснуть и т.п.
Для качественной укупорки пенного напитка, разлитого по бутылкам, требуются:
- качественные крышечки, пластиковые или металлические;
- специальное устройство для укупорки бутылок металлическими пробками.
Использование укупорочного устройства облегчает процесс, повышает его скорость. Меньше 60 секунд понадобится для герметичного закрывания одной бутылки. С задачей может справиться даже неопытный человек без выдающихся физических данных.
История и плюсы кронен пробок
Крышечки с зубчатыми краями, изготовленные из металла, не первый день воспринимаются частью образа таких напитков в стеклянных бутылках, как:
- минеральная вода;
- пиво;
- лимонад и другие.
Приспособление называется корончатой крышкой, которую изобрел и запатентовал в 1892 г. Уильям Пейнтнер. Мастер вдохновился возрастающей популярностью газированных напитков и создал специальный бутылочный колпачок. Шипучее питье в те времена было доступно в барах, аптеках. Поскольку подходящих средств для закупорки не было, то донести напитки без потери шипучести и других свойств до дома не было возможности. Изобретатель создал крышку из металла с шаром из натурального пробкового материала. Производители пищевых продуктов взяли на вооружение такое изобретение. Актуальна такая крышка и в наши дни. Мастер не остановился на достигнутом, и на свет появилось первое устройство для укупорки тары кронен пробками.
Кронен пробки изготавливают из стали. У них гладкая, полированная поверхность, устойчивая к развитию коррозийных процессов.
Такой вид укупорочного средства включает:
- металлическое основание;
- уплотнительная прокладка.
Достоинства:
- долгий срок службы;
- устойчивость к коррозии;
- такой способ закупоривания обеспечивает стеклотаре герметичность. А это важно, если планируют длительно хранить бутылочное пиво. Пиво не окисляется и остается с превосходным чистым вкусом;
- металлический колпачок с уплотнителем играет важную роль в процессе карбонизации – не дает возможности углекислому газу выветриваться;
- удобство применения и выполнения закупорочных работ. Не требует специальных навыков, с задачей легко справляются новички;
- универсальность. Используются на уровне масштабных производств и в домашнем пивоварении. Подходящий вариант не только для пивной отрасли. Укупоривается таким способом любой газированный напиток, сок и т.п. ;
- изготовленные крышечки добросовестными производителями надежно и безопасно закупорят любимый напиток.
Как не допустить ошибок в процессе закупорки домашнего пива?
Некоторые сначала разливают весь объем пива в бутылки и только потом приступают к укупорке. Рекомендуют каждую бутылку укупоривать после ее наполнения. Лучше справятся с работой два человека. Один отвечает за разлив, второй – за укупоривание.
Не стоит оставлять много места между уровнем напитка и горловиной. Избыток кислорода ухудшает вкус.
Использование качественного устройства для закупоривания пивной стеклотары повысит скорость работ, и нервная система не пострадает.
С кронен крышками вашему пенному напитку не грозит окисление и скисание.
«Лучший восстановитель — это пиво. Так и напишите: пиво эффективнее любого мельдония»
Юрий Жирков