Роль магния и способы его восполнения

Магний – жизненной необходимый организму человека материал. Он участвует в большом количестве процессов жизнедеятельности человека, необходим для работы мышц, нервной системы, костей. В организм минерал попадает только с помощью пищи, всасывание происходит в толстом и тонком кишечнике. Большая часть магния находится в тканях, костях и различных клетках организма. Магний является необходимым элементом для работы мышц, нервной системы, ферментной функции, синтезе различных кислот и окислении. Остаточный магний фильтруется в почках и выводится с мочой.


Необходимость магния

Более 98% магния приходится на ткани мышц, печени, а также кости. Как и множество других необходимых работе организма веществ он попадает в целевые места из пищеварительного тракта. Организм может получить магний только извне, поэтому очень важно, чтобы в рационе была достаточная концентрация магния, которая сможет поддерживать необходимый уровень элемента. Остальная малая часть магния остается в плазме крови. Это свойство обмена магния позволяет с анализа данного уровня оценивать состояние организма. Лишний объем элемента с кровью направляется в почки и далее выводится вместе с мочой. При небольшом недостатке магния его уровень в крови не меняется особым образом, однако серьезный дефицит магния характеризуется, в том числе, его недостатком в сыворотке. Недостаток магния в кровотоке – признак его серьезного дефицита по всем органам.

Значимая часть смертности связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такие минералы, как магний и калий напрямую влияют на функциональность сердца. Практически все патологии сердца связаны с дефицитом магния и калия. Очень важно составить рацион, в котором продуктов с данными элементами будет достаточно. Однако известно, что термическая обработка и чистка многих продуктов значительно снижает концентрацию в них полезных элементов. Уровень магния в определенном продукте также имеет шанс снизиться после обработки пищи. Перемол злаковых культур на 70-80% снижает в них концентрацию магния, термическая обработка или хранение при низких температурах некоторых продуктов с высоким содержанием магния снижает объем элемента в составе вполовину. Заметная часть магния находится в кожуре овощей и фруктов.


Диета с нормальной насыщенностью магнием

Недостаточный уровень магния приводит к общей усталости, раздражительности, нарушениями нервных импульсов. Из серьезных симптомов выделяется выпадение волос. Дефицит магния прямым образом влияет на дефицит кальция, также наблюдается при диабете, расстройствах почек, желудочно-кишечного тракта. Первопричина недостатка магния – это обычно неправильное питание.

Большое количество сладких блюд и алкоголь значительно снижают всасываемость магния в кишечнике, а кофе и чай быстрее выводят минерал из крови. Для восполнения нормального уровня магния нужно потреблять больше свежего молока, мяса, ягод и орехов. Важно, чтобы мясо было с небольшим процентом жира. Подойдет курица, телятина, говядина, крольчатина. Также обстоит дело с молочными продуктами: молоко и кефир – это полезные продукты, но они должны быть малой жирности. Рыба наоборот подойдет жирная: скумбрия, мойва, салака. Избегать необходимо копченую рыбу. Необходимый, но в меру, продукт – это яйца (1-3 раза в неделю). Желательно потреблять только отрубной хлеб, а также не больше 50 грамм растительного масла. Из рациона необходимо исключить кофе, какао, черный чай, алкоголь, сдобу, копченые продукты, жирное мясо, соленья и бульоны. Лучшие продукты для получения магния (в 100 грамм продукта): пшеничные отруби с 600 мг, кунжут с 350 мг, миндаль и кешью с 300 мг, арахис и грецкий орех с 150 мг, овсяные хлопья с 140 мг и шпинат с 90 мг минерала.


Показания и результативность анализа на магний

Необходимость сдать анализ на магний может появиться в связи с проявлением признаков дефицита магния (гипомагниемии): мышечные спазмы, тошнота, потеря аппетита, судороги, нарушения работы сердца и ЦНС, раздражительность, утомление. Вместе с недостатком магния часто начинает развиваться дефицит кальция.

Анализ на уровень магния в сыворотке назначается при наличии перечисленных признаков, а также для диагностики различных патологий, во время диабета, мальабсорбции и других заболеваний ЖКТ. Низкий уровень магния или гипомагниемия является признаком серьезных нарушений в усвоении этого элемента. Такое состояние наблюдается при недоедании, неправильной диете, алкоголизме, болезнях желудка, диабете, расстройствами обмена веществ, обезвоживании и приеме мочегонных средств. Исследование уровня магния проводится с взятием венозной крови. Анализ сдается на голодный желудок, исключая курение, алкоголь и физические нагрузки за день до него. Разумеется, также за неделю до анализа необходимо приостановить прием препаратов, содержащих магний.

Анастасия С. (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика