Как выбрать варочную поверхность: какими они бывают и чем отличаются

Встраиваемая кухонная техника позволяет создать идеальный интерьер на кухне, эффективно используя каждый квадратный сантиметр площади. Среди всех ее видов чаще всего встраивается именно варочная поверхность. Это не только круто выглядит, это еще и практично. К примеру, при использовании обычной полноразмерной электроплиты в щели за ней, а также между ней и кухонными тумбами будут попадать продукты, еда и др. Это неизбежно, как бы аккуратно вы ни готовили. Если же купить варочную поверхность и установить ее, то попросту не будет никаких щелей. А это огромный плюс к гигиене.

Виды варочных поверхностей

В зависимости от типа источника питания техника делится на две большие группы: электрическая и газовая. А внутри этих групп между разными моделями отличий очень много. Давайте рассмотрим каждую из них подробнее.

Электрическая техника

Устройства этого типа делятся на две подкатегории:

  • с классическим типом нагрева;
  • индукционные.

Плиты с классическим нагревом работают привычным для большинства способом — спираль нагревает конфорку, а конфорка нагревает поставленную на нее посуду. Большинство моделей являются стеклокерамическими (вся варочная поверхность идеально плоская). Выглядят они очень красиво и стильно. К тому же, они достаточно практичны. В бюджетном сегменте есть модели с традиционными (чугунными) конфорками. По качеству и удобству такие поверхности уступают стеклокерамическим, поэтому пользуются меньшей популярностью, несмотря на бюджетность.

Индукционные панели сами не греются. Здесь нагревается только посуда за счет воздействия на нее магнитных потоков, созданных катушкой, которая размещена под поверхностью. По сравнению со стеклокерамическими, они нагревают содержимое посуды быстрее. А это значит, что общее время приготовления пищи здесь меньше. Также они более точны в контроле температуры и за ними проще ухаживать. Их недостаток заключается в том, что к ним нужно подбирать специальную посуду.

Газовые варочные поверхности

Эта категория также отличается большим разнообразием моделей. В зависимости от типа покрытия существуют поверхности таких видов:

  • стеклокерамические;
  • из закаленного стекла;
  • покрытые эмалью;
  • из нержавеющей стали.

Каждый из этих типов обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому подбирать модель нужно, руководствуясь своими предпочтениями и возможностями.

Большинство газовых варочных поверхностей оснащены функцией электроподжига. Благодаря ей отпадает необходимость в использовании спичек. Но нужно будет позаботиться о подключении устройства не только к газовой трубе, но и к электричеству.

Конфорки бывают одноконтурными, двухконтурными и трехконтурными. Эта характеристика указывает на количество рядов пламени, которые горят и прогревают посуду одновременно. Соответственно, от них зависит скорость нагрева.

Для безопасности очень важной функцией является газ-контроль. Она препятствует утечке газа и тем самым исключает риск отравления им или возгорания. Данная функция отвечает за отключение подачи газа в случае самопроизвольного затухания пламени.

Вместо заключения хотелось бы отметить, что разнообразие электрических и газовых варочных поверхностей просто огромное. Они отличаются по количеству конфорок (от 1 до 6), размерам, типу управления (механическое, сенсорное), функционалу, внешнему виду и др. И в этом огромном разнообразии каждый человек сможет выбрать идеальный вариант. Главное, с самого начала определиться в том, что конкретно вам нужно и разобраться во всех функциях.

Анастасия С. (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

1
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика