Опять приближается 22 июня. Годовщина начала тяжелейшей войны в истории нашей страны.
Давайте выкладывать фотографии тех, кто защищал нашу Родину в те годы, кто трудился в тылу. Благодаря им мы сейчас живы.
Вглядитесь в лица тех, благодаря кому мы живы, радуемся жизни. Они защитили наше Отечество.
Фотография со встречи ветеранов, проходившей примерно 20 лет назад в Москве.
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Ветераны и труженники тыла Великой Отечественной войны
@ИТалиЯ Я из послевоенного поколения, в моём окружении всегда было много фронтовиков, в том числе отец. Хорошо, что он успел оставить записи под некоторыми фотографиями.
Всем вырвжаю большое спасибо за интерес к теме.
@ИТалиЯ В войну было не до фотографий, поэтому дошла только малая частица. Все фотографии, приведенные выше, из альбома моего отца.
Огромное спасибо за тему! Мне очень интересно посмотреть фото тех лет. В моей семье никто не воевал, и для меня такое в диковинку, нечасто имею возможность взглянуть на кадры военных лет.
Мой дедушка. Шехтер Игорь (Израиль). Вот его краткая история, правда, не совсем правдивая, а "исправленная" в угоду каким-то органам.
..."Несмотря на статус сына врага народа, он предпринял еще одну попытку получить высшее образование: война застала Шехтера уже выпускником института иностранных языков. И Игорь, и Леня пошли добровольцами на фронт. Семнадцатилетний Леня погиб в первом же бою, а Игорь был тяжело ранен и попал в госпиталь. Выйдя оттуда на костылях, он за воротами госпиталя выбросил их.
Закончилась долгая война, и для молодого ученого-языковеда началась своя многолетняя битва. Уже в конце 40-х Шехтер начал научные разработки в области изучения иностранных языков. В начале 50-х вышли его первые учебники французского, которые выдержали несколько переизданий и много лет применялись в системе военных вузов".
@Heart
И его двоюродный брат, Фисанович Израиль.
Половина здесь не правда, только общие фразы. На самом деле, он погиб тогда, когда военные действия уже закончились в Северном и Балтийском морях, но так, как он очень хорошо знал весь этот регион. а за особые свои качества ещё удосужился получить орден из рук самой Королевы Англии, то после этого его решили просто потопить. когда он транспортировал трофейную итальянскую лодку от берегов Англии в Россию. Таких героев выгоднее было иметь "посмертно".
...."Фисанович Израиль Ильич - командир подводной лодки (ПЛ) "М-172" 3-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, капитан-лейтенант.
Родился 10 (23) ноября 1914 года в городе Елизаветград (ныне - город Кировоград, Украина). Еврей. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил школу ФЗУ. В Военно-Морском Флоте с 1932 года. Окончил в 1936 году Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Служил на подводных лодках.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир ПЛ "М-172" бригады ПЛ Северного флота капитан-лейтенант Фисанович в августе-сентябре 1941 года, действуя на коммуникациях противника в Баренцевом море, потопил 3 вражеских транспорта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фисановичу Израилю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 658)".
@Heart Хотела добавить ещё, что Фисанович был настоящим героем, он делал то, что никто до него не делал. Он ложился со своей лодкой на такую глубину (лодка называлась "Малюткой", на которую до него никто не опускался. Немецкие и итальянские радары просто не "видели" его. А потом он поднимался и внезапно обстреливал их. На самом деле, подвтгов было на много больше, но официально рассказывают только о нескольких. Его боялись панически! В его команде были только молодые ребята, которые могли выдерживать такие перегрузки. Все стали героями, но посмертно,т.к. возвращались домой они все на одной лодке....
Да, эта часть моей семьи - евреи, все они очень хорошие и достойные люди.
@palestinets В конце 44 года в этих морях уже небыло немцев, итальянцев - и подавно. Так мне рассказал дед Шехтер. Фисанович - его двоюродный брат. Правды. мы не узнаем никогда, но судя по тем нравам и повадкам советского правительства, во главе с великим русским челом - Сталиным. его патологической завистью и всем прочим отличительным человеческим качествам, то могу допустить и худшее.
@Heart Скорее это легенда, советскому правительству в этом не было необходимости. А на войне много чего бывает, по ошибке, иногда огонь дают и по своим. Да и вражеские фашистские силы всё ещё действовали, или причиной могла быть мина, коих в то время оставалась масса.
Это, наверное, было бы самое простое объяснение...
А почему не говорят, что он был удостоен высшей награды Британской Монархии. Это что-то равное (а может оно и есть) посвящению в рыцари. Награду сразу забрали, Фисановича пересадили со всей командой на чужую лодку и он, конечно-же, не дошёл до родных берегов...
В советских биографических данных не упоминается о его английской награде, а ведь он был единственным русским, кто получил такую награду из рук самой кролевы. Это не легенда!
- 85 Форумы
- 28.4 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 6 В сети
- 40.4 Тыс. Участники