Надеюсь, вы уже привыкли, "Мои маленькие девиантные друзья (с)", что каждое воскресенье я пытаюсь приготовить чтой-нито вкусненького, да не просто так, а без набившего оскомину майонеза! Прошу понять меня правильно, майонез я тоже люблю! (как бы это не казалось странным...) НО!!! Должны, и есть, правила употребления этого соуса!!! Не нужно его пихать во все блюда!
Но сегодня не об этом...
Сегодня у нас на повестке дня - приготовление судака! (Это рыба такая, речная, кто вдруг не в курсе...)
Судак - рыба почти королевская, мясистая, малокостная, по праву занимала достойное место на столах наших стародавних царей...
Но к теме!
Был на нашем базарчике, базарчик не плохой, нормальный такой базарчик. И на этом базарчике были пара "Мужиченков с ноготком" , которые продавали свежую рыбу местного полова. Чего там только не было! И сом, с большими усами, и щука, не менее, чем на 5 кг., и леща тьма,разного рОзмеру, и конечно судак!
Вот я и выбрал пяток некрупных судачков. Соотвественно почистил, отрезал головы, плавники, хвосты. Это нам еще пригодится...
Кстати, при разделке судака хорошо помогают кухонные ножницы!
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Опять прямой эфир! На этот раз - "Судачки по старопольски!"
Самого судака порезал порционными кусками, поперчил, посолил, добавил сок половинки лимона, вымешал, и отправил отдыхать на часок-полтора в холодильник...
Тем временем готовим основу для рыбного бульона... Головы судака, хвосты, плавники, все в кастрюлю, целые головки лука, лавровый лист, горошины черного перца. Заливаем все это великолепие холодной водой, и на огонь...
Пока порционные куски судака местного полова маринуются, головы и прочий отбой варится, (не забудьте снять пену несколько раз!!!), мы готовим соус! Соус - это наше всё!
Трем цедру с одного лимона.
Берем 2 стаканчика Шахунской сметаны, 3 столовых ложки мёда, без горки, 2-3 ложки хрена столового (кто любит поострее, можно добавить и больше!), сок из второйполовинки лимона (мы же помним, что первая половина пошла на маринад?), несколько горошин черного перцу, кориандр, гвоздика, чуть соли...
Берем судачка, который мариновался, макаем его в соус, и выкладываем на противень. после выкладывания, заливаем все оставшимся соусом, и в духовку, разогретую до 200 градусов.
Многие могут спросить - а где же тут использование рыбного бульона??? Я на этот вопрос говорю - В данном блюде НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БУЛЬОН!!! Да, каюсь, грешен, ввел в заблуждение... Но вы же поняли, какой вкусный, ароматный, правильный рыбный бульон получился??!! Кстати, рыбный, а равно и любой другой, бульон прекрасно замораживается в морозилке.
Сейчас, когда я пишу это сообщение, на моих часах 16:53. Судак уже в духовке, бульон практически готов, сейчас пойду ставить на огонь гарнир, сегодня это будет правильно сваренная лапша...
Хочу призвать уважаемых форумчан - НЕ ВЕДИТЕСЬ НА РЕЦЕПТЫ ИЗ НЕПРОВЕРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ!!!
Думайте! Сопоставляйте! Эксперементируйте! Но не поддавайтесь на провокации!!!
- 85 Форумы
- 28.4 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 6 В сети
- 40.4 Тыс. Участники