Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Наступила третья неделя Великого поста. Верующие отказались от многих удовольствий и исключили из своего рациона некоторые продукты питания, такие как мясо, рыба, молоко, яйца, выпечка и прочее. Несмотря на то, что список продуктов сильно сократился, истинные хозяйки умеют порадовать близких вкусным блюдом.
А какие Вы знаете рецепты вкусных постных блюд?
Поделитесь своими кулинарными секретами и выиграйте от администрации портала ГИПОРТ.РФ приятный сюрприз - денежный сертификат от [ссылка скрыта, авторизуйтесь].
Для того, чтобы принять участие в конкурсе Вам необходимо разместить в тематической теме на форуме рецепт постного блюда (желательно с фотографией). Победителя будут определять сами участники форума.
Конкурс проводится с 15 марта по 5 апреля.
Я знаю классный рецепт!!! Но он на любителя!!!
Легкий гарнир из фасоли и помидор
Для того, чтобы приготовить его вам потребуется грамм 500 СТРУЧКОВОЙ фасоли, парочка свеженьких помидорок, два-три зубчика чеснока (чеснок стоит добавлять по вкусу), чайную ложку орегано (так же по вкусу, но я его очень люблю, прекрасная альтернатива всяким магги), соль и перец, все!
Итак, приготовление: Моем фасоль, обрезаем кончики, режем на 2 ровные части. В течение 1о минут варим ее, до такого состояния, чтобы она похрустывала. Дальше кидаем ее в дуршлаг, промываем холодной водой. На сковородке или утятнице ( я предпочитаю второе) с небольшим количеством воды обжариваем лук, после того, как он станет мягким добавляем порезанные помидоры, чеснок, пропущенный через давилку или мелко-мелко порезанный, а также соль, перец и орегано и тушим эту смесь в течение 5 - 7 минут, это вы сами определите.
Ну а потом высыпаем туда фасоль, перемешиваем с содержимым и на медленном огне доводим до готовности, ориентировочно 5 минут.В итоге получается простой и вкусный рецепт. Приятного аппетита!
Кстати, вместо орегано можно добавить зеленую петрушку!
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Берем:
баклажаны, помидоры, чеснок (2-3 зубчика), зелень кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец
Делаем:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной ~0,5-0,7 мм.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
- Кружки баклажанов немного посолить и поперчить.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки.
Баклажаны перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты, до готовности.
Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.
* Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.
P.S. Идеальная закуска для запотевшей рюмки.
Знаю один вкусный рецепт
Овощная паэлья*
Ингредиенты:
• 1 баклажан
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока,
• 1 жёлтый сладкий перец
• 1 красный сладкий перец
• 225 г риса, 600 мл воды
• 3 помидора
• 4-6 шампиньонов
• горсть стручковой зелёной фасоли,
• 1ч. л. молотого красного перца
• щепотка шафрана
• 6 ст. л. оливкового масла
• соль.
Способ приготовления:
Замочить шафран в 3 ст. л. горячей воды. Баклажан нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на 30 минут, после чего вымыть и обсушить. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде и обжарить в нём мелко нарезанные лук и чеснок, нарезанные тонкими кольцами перцы и кубики баклажана. Жарить 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить рис, влить воду, положить нарезанные кубиками помидоры и шафран. Подсолить, посыпать красным перцем и довести на большом огне до кипения. Положить в сковородку стручковую фасоль и нарезанные ломтиками шампиньоны. Уменьшить нагрев и готовить, не накрывая крышкой, в течение 15 минут, помешивая и встряхивая сковороду.
*Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».
А я думаю, что в пост для многих основной проблемой является не что скушать и из чего приготовить,
ведь сегодня в магазинах оформляются целые «постные витрины», где продукты на разный вкус и кошелёк глядят на тебя - ни думать, не искать не нужно )))…
А вот чем сдобрить, заправить приготовленное блюдо (салатики, вареники, да и вышепредложенные вкуснющие рецепты тоже) для, так сказать, пущего вкуса…???
Майонез и сметана под запретом,
растительное масло не ко всему подходит и не во все дни разрешается…
Но как и во всём, выход есть!
Отличные заправки получаются из смеси лимонного сока с соевым соусом, соевого соуса с бальзамическим или другим вкусным уксусом, можно добавить немного свежих ягод (вроде брусники и клюквы)...
А у меня сестра делает очень вкусный ОРЕХОВЫЙ СОУС (постный майонез).
Всё что нужно:
орехи кешью – 1 стакан или любые другие (какие любите)
лимон – 1 шт
вода – 3/4 стакана
масло оливковое – 2 ст.л.
горчица готовая – 1 ст.л.
соль – 0,5 чайной ложки
Очищенные орехи измельчить в блендере.
Лимон залить кипятком на 3-5 минут,затем покатать по по жёсткой поверхности и выжать из лимона сок.
К измельченным орехам добавить соль,оливковое масло,горчицу,половину лимонного сока и половину воды.
Всю смесь взбить в блендере,понемногу вливать ещё лимонного сока и воды.
Полученную массу хорошо взбить, соус должен быть немного жидким, в холодильнике он загустеет.
Полезно (орехи, масло, горчица, лимон), быстро,и при всём этом ОЧЕНЬ вкусно.
Фотка невысокохудожественная, но там в баночке штука гарантированно вкусная....
берем охотничьи колбаски. делаем маленькие надрезы ножом.
кладем одну колбаску на блюдце. наливаем в него чистого спирта и поджигаем!
спирт испарится и колбаски готовы.
БЫСТРО! КРАСИВО! ВКУСНО!
особенно, если собралась компания. хорошо идут под пиво.
если в комнате не горит свет, то вообще зрелище классное
всем приятно аппетита!
Очень люблю вареники с вишней, они как раз под постные рецепты подподают
Берем:
тесто постное:
Мука — 150 гр.
Крахмал — 50 гр.
Вода - 100 мл.
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Начинка:
Вишня мороженная — 300 гр.
крахмал — 10 гр.
Сахар — 50 гр.
Муку, крахмал и соль смешать, горкой высыпать на поверхность стола, в вершине сделать углубление. Влить в углубление масло и постепенно 100 мл. холодной воды.
Замесить тесто и месить до состояния эластичной массы. Убрать в холодильник на 30 минут.
Вишню смешать с сахаром, довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, добавить к вишне, размешать и охладить.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круглой формой круги, и на середину уложить начинку.
300 гр. вишни хватит на то, что бы сделать вареники с двумя и тремя ягодами поровну на все замешенное тесто.
А еще можно не варить ягоду, не класть крахмал, а просто замороженную ягодку положить на тесто и посыпать сахарным песком.
Приятного аппетита!
Вот рецепт постной Шаурмы:
Берется лаваш тонкий
Обмазывается постным майонезом с одной стороны
На нее выкладывается капуста,
Потом корейская морковь,
Потом огурцы и помидора, нарезанная соломкой,
немного посолить
Сверху полить острым кетчупом.
Содержимое теперь за вернуть тру бочкой. Снизу заснуть чтобы не выпадало
Все. Готово
Ну тогда еще один рецепт:
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ
ингредиенты:
Перцы, рис, лук, морковь, грибы шампиньоны..
Сначала обжариваем лук с морковью до золотистой корочки
Добавляем нарезанные грибы-шампиньоны.
Потом все это обжаривается все вместе.
Добавить предварительно отваренные рис ( можно из пакетиков).
Все перемешивается, и минуты две обжаривается.
Это была начинка для перцев . Она готова.
Теперь готовим перцы.
Из них вычищаем серединку, потом в них закладываем начинку,
Перцы положить в Казан. Заливать водой до уровня закрытых перцев.
Поставить в духовку температурой 200гр. На 30 минут.
P.S. Если останется начинка лишняя, то это получился Постный Плов. Только не забудьте добавить приправу для плова, это придает пикантность.
Так что получается сразу 2 постных блюда.
Рецепт быстрого и вкусного Постного салата
Фасоль консервированная
Кукуруза консервированная
белый постный хлеб
Чеснок долька
Постный майонез
Хлеб нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле
Получаются сухарики
Потом смешиваешь фасоль, кукурузу и сухарики в салатнике
Добавляем мелко нарезанный чеснок
Заправляем майонезом.
Салат готов !
В пост можно ездить даже на шашлыки
Вот например шашлык из шампиньонов
Сначала делаем соус из постного майонеза и приправы для курицы (пробовали другую приправу, получается не вкусно)
Грибы перемешиваются с этим соусом
И выкладываются на решетку на углях
Время головки 15 мин
Очень вкусно
Все рецепты мной лично проведены. С разнообразными блюдами пост проходит очень легко !
Уважаемые участники конкурса рецептов постных блюд!
Пора подводить итоги!
ГИПОРТ.РФ из всех предложенных Вами рецептов выбрал только 6.
Финалистами конкурса становятся:
1. Мастер - Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком;
2. Enigma - Овощная паэлья;
3. Nesty - Испанский "Гаспачо";
4. Варя - постный шоколадный пирог;
5. Doktor_A - Грибная солянка;
6. Карабас - постная шаурма.
Среди шести финалистов осталось выбрать только одного победителя, который в качестве приза получит денежный сертификат в караоке-клуб Шизгара.
Абсолютного победителя конкурса будете выбирать вы сами. Пожалуйста, проголосуйте за понравившийся вам рецепт постного блюда, среди шести финалистов.
Голосовать за свой рецепт нельзя.
Желаем вам удачи!
Эхххх!!! чтож мое-то блюдо Вам не понравилось???
Ну да ладно!
Мне, конечно и солянка понравилась, и шаурма, но....!
Больше всего мне понравилось Гаспачо!
Такой необычный вкус! и легкий, и сытный! Мне кажется, что летом его вообще в кайф есть)))
Я отдаю свой голос за номер 3 - Испанский "Гаспачо"! Желаю удачи!
Уважаемые участники конкурса рецептов постных блюд!
Мы подвели итоги!
С перевесом всего в один голос победил рецепт постной солянки от пользователя Doctor_A!
В качестве приза Doctor_A получает денежный сертификат в караоке-клуб SHIZGARA!
Забрать подарок вы можете у нас в офисе по адресу: Окский съезд, дом 2, офис 502.
Пожалуйста, перед тем, как будете забирать подарок предварительно позвоните нам, чтоб договориться о времени встречи: 430-95-50.
Всем участникам большое спасибо за то, что вы приняли участие в конкурсе!
В ближайшие дни мы объявим новый конкурс, будем рады снова видеть вас в качестве участников!