Как сделать закваску для кваса? Кто нибудь знает хороший рецепт?
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Как сделать закваску для кваса
Для приготовления закваски для кваса в домашних условиях нужны следующие ингредиенты: ржаной хлеб — 100 г, свежие дрожжи — 3 г, сахар-песок — 40 г, вода — 1 л. Процесс приготовления: нарежьте хлеб кубиками, разогрейте духовку до 130 °С и подсушите хлеб в течение 10-15 минут. Закипятите литр воды и остудите до 40 °С. Переложите в банку объёмом один литр подсушенный хлеб, добавьте дрожжи, сахар и воду. Тщательно перемешайте, накройте горлышко банки марлей и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре в темном месте для брожения. По прошествии этого времени откиньте содержимое банки на мелкозернистое сито, а оставшееся на ситечке содержимое используйте в качестве закваски для приготовления кваса.
Зачем так заморачиваться? Я закваску покупаю в магазине.. она стоит примерно 100 руб и хватает на 10 литров. Все делаю по инструкции на пакете.... на все приготовления уходит 2-3 минуты и через сутки брожения квас готов!
Ингредиенты для хлебной закваски: 2 столовые ложки подсушенных крошек, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 1 стакан кипяченой воды. Приготовление: растворить сахар в теплой воде, залить ею хлебные крошки и дать настояться в течение часа. Развести дрожжи в теплой воде и добавить к крошкам. Выдерживать в теплом месте два дня.
Ингредиенты для дрожжевой закваски: 10 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахара, 100 мл воды. Приготовление: смешать муку с дрожжами, добавить подогретую воду. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на полчаса. Закваска готова.
Ингредиенты: 2 стакана кипяченой воды, ломтик ржаного хлеба, 1 чайная ложка сахара. Приготовление: налить воду в банку объемом 0,5 л, добавить хлеб и сахар, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место. Готовность закваски можно определить по вкусу и внешнему виду: она должна быть мутной и с резким вкусом.
Без дрожжей!!!
Ингредиенты: 10 столовых ложек ржаной муки, 200 мл кипяченой воды, 1 чайная ложка сахара. Приготовление: в миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до консистенции сметаны, накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Добавить 2 столовые ложки муки и 50 мл воды, снова накрыть и оставить еще на сутки. Повторить процесс на третий день, добавив оставшиеся ингредиенты, и на четвертый день закваска будет готова. Хранить в холодильнике, «подкармливать» раз в неделю 2 чайными ложками ржаной муки.
Закваска с изюмом
250 г ржаного хлеба, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки изюма, кипяченая вода. Приготовление: Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке. Выложить сухари в литровую банку, залить кипятком, добавить сахар, перемешать и остудить до 35-37 градусов. Добавить изюм, перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Через 2-3 дня закваска будет готова.
Ингредиенты: 500 г ржаной муки, 4 ст. ложки хмеля, 2 ст. ложки сахара, 500 мл воды. Приготовление: Муку залить водой, добавить хмель, 500 мл воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Остудить, добавить сахар и оставить на 10-12 часов в теплом месте. Полученную закваску можно использовать для приготовления новой порции кваса.
Я покупаю магазинный квас... вполне нормальный, не думаю, что буду заморачиваться с заквасками...
- Вода 200 мл для закваски (кипяченая)
- Хлеб 1 шт. ломтик, для закваски
- Сахар 1 ч.л. для закваски
- Вода 800 мл для самого напитка
- Хлеб 2 шт. для самого напитка
- Сахар 0.5 ч.л. для самого напитка
- Поставить в теплое место 2 дня.
Поджарьте сухари в духовке и остудите. Затем залейте их водой, добавьте сахар, дрожжи и, по желанию, вишнёвые листья. Дайте настояться.
2-3 столовые ложки ржаной или пшеничной муки, 2 стакана горячей воды, 5 г прессованных дрожжей и несколько изюминок. Заливаем муку горячей водой, перемешиваем до исчезновения комков и даем остыть до 30-40°С. Добавляем дрожжи и изюм, оставляем бродить на пару дней. Когда закваска перебродит и осядет, сливаем 2-3 см сверху, остальное перемешиваем и используем для заквашивания квасов. Вместо изюма можно использовать чернослив или курагу.
Для приготовления закваски для кваса вам понадобится: стакан теплой воды, половина стакана сахарного песка, несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба и 50 г прессованных дрожжей. Воду подогрейте до 38 градусов, растворите в ней сахар и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа, а затем добавьте дрожжи и оставьте смесь на два дня в теплом месте.
- 85 Форумы
- 28.4 Тыс. Темы
- 285.2 Тыс. Записи
- 7 В сети
- 40.5 Тыс. Участники