Четверг, 21 ноября, 2024
7.1 C
Москва


Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.


Как сделать закваску для кваса

15 Записи
15 Пользователи
0 Reactions
41 Просмотры
Записи: 418
Участник
Автор темы
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад

Как сделать закваску для кваса? Кто нибудь знает хороший рецепт?

14 Ответов
Записи: 408
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад

 Для приготовления закваски для кваса в домашних условиях нужны следующие ингредиенты: ржаной хлеб — 100 г, свежие дрожжи — 3 г, сахар-песок — 40 г, вода — 1 л. Процесс приготовления: нарежьте хлеб кубиками, разогрейте духовку до 130 °С и подсушите хлеб в течение 10-15 минут. Закипятите литр воды и остудите до 40 °С. Переложите в банку объёмом один литр подсушенный хлеб, добавьте дрожжи, сахар и воду. Тщательно перемешайте, накройте горлышко банки марлей и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре в темном месте для брожения. По прошествии этого времени откиньте содержимое банки на мелкозернистое сито, а оставшееся на ситечке содержимое используйте в качестве закваски для приготовления кваса.

Ответить
Записи: 376
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад

Зачем так заморачиваться? Я закваску покупаю в магазине.. она стоит примерно 100 руб и хватает на 10 литров. Все делаю по инструкции на пакете.... на все приготовления уходит 2-3 минуты и через сутки брожения квас готов! 

Ответить
Записи: 394
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад

Ингредиенты для хлебной закваски: 2 столовые ложки подсушенных крошек, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 1 стакан кипяченой воды. Приготовление: растворить сахар в теплой воде, залить ею хлебные крошки и дать настояться в течение часа. Развести дрожжи в теплой воде и добавить к крошкам. Выдерживать в теплом месте два дня.

Ингредиенты для дрожжевой закваски: 10 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахара, 100 мл воды. Приготовление: смешать муку с дрожжами, добавить подогретую воду. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на полчаса. Закваска готова.

Ответить

Записи: 356
Новичок
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад

Ингредиенты: 2 стакана кипяченой воды, ломтик ржаного хлеба, 1 чайная ложка сахара. Приготовление: налить воду в банку объемом 0,5 л, добавить хлеб и сахар, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место. Готовность закваски можно определить по вкусу и внешнему виду: она должна быть мутной и с резким вкусом.

Без дрожжей!!! 

Ответить
Записи: 416
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад

Ингредиенты: 10 столовых ложек ржаной муки, 200 мл кипяченой воды, 1 чайная ложка сахара. Приготовление: в миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до консистенции сметаны, накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Добавить 2 столовые ложки муки и 50 мл воды, снова накрыть и оставить еще на сутки. Повторить процесс на третий день, добавив оставшиеся ингредиенты, и на четвертый день закваска будет готова. Хранить в холодильнике, «подкармливать» раз в неделю 2 чайными ложками ржаной муки.

Ответить
Записи: 373
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад

Закваска с изюмом

250 г ржаного хлеба, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки изюма, кипяченая вода. Приготовление: Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке. Выложить сухари в литровую банку, залить кипятком, добавить сахар, перемешать и остудить до 35-37 градусов. Добавить изюм, перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Через 2-3 дня закваска будет готова.

Ответить
Записи: 362
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад

Ингредиенты: 500 г ржаной муки, 4 ст. ложки хмеля, 2 ст. ложки сахара, 500 мл воды. Приготовление: Муку залить водой, добавить хмель, 500 мл воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Остудить, добавить сахар и оставить на 10-12 часов в теплом месте. Полученную закваску можно использовать для приготовления новой порции кваса.

Ответить

Записи: 317
Новичок
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад

Я покупаю магазинный квас...  вполне нормальный, не думаю, что буду заморачиваться с заквасками... 

Ответить
Записи: 333
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 10 месяцев назад
  • Вода  200 мл для закваски (кипяченая)
  • Хлеб  1 шт. ломтик, для закваски
  • Сахар  1 ч.л. для закваски
  • Вода  800 мл для самого напитка
  • Хлеб  2 шт. для самого напитка
  • Сахар  0.5 ч.л. для самого напитка  
  •  
  • Поставить в теплое место 2 дня.
Ответить
Записи: 265
Новичок
Уважаемый гражданин
Присоединился: 9 месяцев назад

Поджарьте сухари в духовке и остудите. Затем залейте их водой, добавьте сахар, дрожжи и, по желанию, вишнёвые листья. Дайте настояться.

Ответить
Записи: 266
Новичок
Уважаемый гражданин
Присоединился: 9 месяцев назад

2-3 столовые ложки ржаной или пшеничной муки, 2 стакана горячей воды, 5 г прессованных дрожжей и несколько изюминок. Заливаем муку горячей водой, перемешиваем до исчезновения комков и даем остыть до 30-40°С. Добавляем дрожжи и изюм, оставляем бродить на пару дней. Когда закваска перебродит и осядет, сливаем 2-3 см сверху, остальное перемешиваем и используем для заквашивания квасов. Вместо изюма можно использовать чернослив или курагу.

Ответить

Записи: 223
Новичок
Активный гражданин
Присоединился: 9 месяцев назад

Для приготовления закваски для кваса вам понадобится: стакан теплой воды, половина стакана сахарного песка, несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба и 50 г прессованных дрожжей. Воду подогрейте до 38 градусов, растворите в ней сахар и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа, а затем добавьте дрожжи и оставьте смесь на два дня в теплом месте.

Ответить
Страница 1 / 2