Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Мясо по-французски — классический рецепт
Это блюдо, пожалуй, любят все. В каждом кафе и ресторане его делают, но у всех оно получается по разному.
Ниже, я опишу классический рецепт "Мяса по-французски".
Интересный факт об этом блюде: оно лишь относительно связано с Францией и во всем мире известно как русское блюдо. Правда, под другим названием, «veau Orloff» — «телятина по-Орловски». Рецепт этот, действительно, создал французский повар, Урбен Дюбуа, но для русского графа, Алексея Орлова. Отец графа, Федор Орлов, помогал взойти на престол императрице Екатерине Второй, а сам Алексей Федорович стал соратником царя Николая Первого.
Изначально «телятина по-Орловски» представляла собой запеченную телятину с картофелем и грибами. Блюдо запекалось под соусом бешамель, в который был добавлен сыр. В современном «мясе по-французски» вместо телятины чаще всего присутствует мясо свинины или говядины, а соус бешамель заменили другие вариации вроде сливок или майонеза. Вместо грибов порой кладут помидоры. Но, в целом, идея сохранена! Мы предлагаем вам приготовить современную версию классического русско-французского блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте присутствуют помидоры, но можно заменить их на грибы, это тоже популярный вариант. Свинину в рецепте можно при желании заменить говядиной или мясом курицы.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-1-jpg.webp)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-2-jpg.webp)
Нарежьте мясо на куски наподобие отбивной и отбейте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-3-jpg.webp)
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, полейте небольшим количеством растительного масла и перемешайте. Смешайте в небольшой емкости майонез, измельченный чеснок, порезанный укроп, специи и соль по вкусу. Выложите в картофель большую часть и перемешайте, часть майонезного соуса оставьте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-4-jpg.webp)
Смажьте выбранный противень или любую другую жаропрочную форму растительным маслом. Выложите на дно формы две третьих части картофеля, укладывая ломтики немного внахлест.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-5-jpg.webp)
Выложите поверх картофеля нарезанный полукольцами лук.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-6-jpg.webp)
Посолите и поперчите куски свинины, выложите их на лук.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-7-jpg.webp)
Распределите по мясу оставшийся картофель, смажьте второй картофельный слой остатками майонезного соуса.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-8-jpg.webp)
Натрите сыр. Разделите тертый сыр на две части. Половину выложите на картофель. На сыр выложите нарезанные кружочками или ломтиками помидоры, поверх них распределите вторую часть сыра.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-9-jpg.webp)
Поместите форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо по-французски 30 минут. Через 30 минут накройте форму листом фольги и готовьте еще 30 минут. Фольга нужна для того, чтобы сыр не подгорел.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-10-jpg.webp)
Подавайте мясо по-французски к столу!
Заключение
Вместо майонеза можно добавить в блюдо сметану или жирные сливки. Некоторые повара советуют заменить майонез на другой известный французский соус – голландез (или голландский соус). Голландез состоит из яичных желтков, лимонного сока и сливочного масла и очень легко и быстро готовится в домашних условиях.
Мясо при желании можно замариновать перед готовкой в майонезе и специях по вкусу.
Источник рецепта: https://edagur.ru/recipe/myaso-po-franczuzski
-
Жульен в тарталетках с курицей и грибами - супер-закуска!6 месяцев назад
- 84 Форумы
- 28.3 Тыс. Темы
- 284.9 Тыс. Записи
- 3 В сети
- 40.3 Тыс. Участники