Имея чувствительный желудок, я часто сталкиваюсь с проблемами разного характера. Это и неприятные симптомы типа вздутия и тяжести в желудке, и такое неприятное явление как дисбиоз (дисбактериоз) в разных его проявлениях. Причины этих бед могут быть не только в неправильном питании, но также, например, медикаментозном лечении антибиотиками, неправильное применение чаев для похудения. Дабы держать себя в норме, необходимо придерживаться некоторых простых правил, а также понимать суть процессов, проходящих в организме. прочла довольно интересную статью на эту теме, надеюсь, много кому она будет полезной.
======================================
Микрофлора кишечника человека является составляющей человеческого организма и выполняет многочисленные жизненно важные функции, которые реализуются как локально, так и на системном уровне. При этом различные виды бактерий вносят свой вклад в это влияние на микрофлору кишечника. Вся совокупность микроорганизмов и макроорганизм составляет своеобразный симбиоз, где каждый извлекает выгоды для своего существования и оказывает влияние на партнера. Микрофлора кишечника у здоровых лиц насчитывает более 500 видов микроорганизмов.
Их количество огромно! Только представьте: оно в 10 раз больше, чем общее число клеток в нашем организме. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг.Уникальность микрофлоры кишечника каждого человека позволяет рассматривать ее как своеобразные «отпечатки пальцев». При этом микрофлора кишечника здорового человека идеально адаптирована к потребностям именно его организма, и поэтому ее состав достаточно стабилен на протяжении всей жизни. Виды бактерий, которые преобладают в кишечнике, являются «хорошими», они сохраняют баланс и обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. При этом виды, которые вредны для организма, хотя и населяют микрофлору кишечника, не способны вызвать расстройство системы или заболевание. Однако под влиянием различных факторов (антибиотики, несбалансированное питание, инфекции и др.) баланс микрофлоры кишечника нарушается, патогенные виды бактерий разрастаются, их становится больше, а «хорошая» микрофлора кишечника угнетается. В этих случаях необходимо принять меры для восстановления нормального баланса микрофлоры кишечника, например, использовать специализированные медицинские препараты.
Из чего состоит микрофлора кишечника?
Состав микрофлоры кишечника меняется в зависимости от различных уровней пищеварительной системы. Кроме того, на нее оказывают влияние и другие факторы, такие как возраст, пол, питание, образ жизни человека и т. п.
В желудочно-кишечном тракте бактерии распределены по-разному: в желудке рост микроорганизмов ограничивается кислой средой (низкий уровень рН), вдоль тонкой кишки их концентрация постепенно увеличивается, а наибольшее количество бактерий располагается в толстом кишечнике.
Бактерии, которые могут жить без кислорода (анаэробные), составляют 95% всей микрофлоры кишечника, тогда как бактерии, которым для жизни необходим кислород (аэробные), — всего 5%.
Рот, желудок, тонкая и толстая кишка — каждый из этих участков заселяют разные типы бактерий. Бактерии в полости рта выполняют защитную функцию (стрептококки, бактероиды, лактобактерии и дрожжи). Бактерии желудочно-кишечного тракта (лактобациллы, энтерококки, бактероиды и др.) — это невероятно сложный барьер на пути инфекций.
Формирование нормального состава микрофлоры кишечника — длительный и сложный процесс. Фактически с рождения человеческий организм начинают заселять различные микроорганизмы, на протяжении нескольких лет происходит созревание сбалансированного микромира. И хотя с возрастом количество и состав микроорганизмов меняется, уникальность и баланс микрофлоры кишечника сохраняется в течение всей жизни человека.
======================================