Толпы молдаван бьются за бесплатный путь в ЕС

0 1 098

Когда в конце прошлого года было принято решение о присвоении Румынии статуса полноправного члена Европейского союза (ЕС), властям этой страны ничего не оставалось делать, как ввести бесплатные визы для граждан соседней Молдавии. При этом румынское руководство прекрасно осознавало, что новая система выдачи документов вызовет небывалый ажиотаж среди молдаван, желающих попасть на территорию ЕС. Причем дело здесь вовсе не в знаменитых молдавских гастарбайтерах: многие жители этой бывшей советской республики регулярно ездят в Румынию к родственникам и знакомым, ведут там свой бизнес, получают образование и отдыхают. Однако должным образом подготовиться к наплыву молдавских туристов румынские власти, похоже, не сумели.

В первые же дни нового года – а официально в ряды ЕС Румыния вступила с 1 января – на консульство Румынии в Кишиневе обрушилась настоящая лавина из нескольких тысяч молдавских граждан, которые надеются получить заветную бесплатную визу. Это привело к тому, что консульскому отделу посольства пришлось трудиться в поте лица практически без выходных, причем режим работы был продлен до 22 часов. Ежедневно консульский отдел посольства в Кишиневе выдает около 300 виз. Кроме того, беспрецедентные очереди страждущих молдаван блокировали автомобильное движение по улице, где размещено диппредставительство.

Казалось бы, все меры по упрощению системы выдачи документов и для улучшения административной способности консульского отдела посольства были приняты румынской стороной заблаговременно. Ан нет: как пишут сегодня бухарестские издания, сотрудники консульства жалуются на неспособность удовлетворить все заявления молдавских граждан. Признал это и консул Румынии в Кишиневе Ионуц Дику. В связи с этим было принято решение увеличить штат консульства, однако и эта мера не помогла: желающих выехать в Румынию чересчур много.

«Подобная ситуация с выдачей для жителей Молдавии виз в Румынию легко прогнозировалась заранее, – заметил по этому поводу политолог Сергей Назария. – Возможно, что существуют объективные технические трудности, которые выражаются, в частности, и в том, что консульства Румынии не открыты в других крупных городах Молдавии, хотя это ранее и планировалось».

Действительно, еще год назад глава МИД Румынии Михай-Рэзван Унгуряну предложил открыть консульские службы в Кагуле и Бельцах, но «кишиневская коммунистическая власть даже не удостоилась ответить на предложение румынских дипломатов, тем самым игнорируя интересы и потребности своих граждан», отмечает бухарестская пресса. Однако, по мнению Назарии, в сложившейся ситуации виновата, скорее, не молдавская сторона, а румынские чиновники, которые проявили «традиционный бюрократизм и неумение сориентироваться в изменившейся ситуации».


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика