Бывших соратников Хусейна повесили на рассвете

0 1 252

В Ираке повешены двое бывших соратников свергнутого лидера страны Саддама Хусейна – его сводный брат, экс-глава иракской военной разведки Барзан Ибрагим ат-Тикрити, и бывший председатель революционного суда Авад Хамед аль-Бандар. Как и экс-президент Ирака, они были приговорены к смерти по обвинению в массовой расправе над жителями шиитской деревни Эд-Дуджейл в 1982 году.

Экзекуция состоялась незадолго перед рассветом в том же месте, где встретил свою смерть Хусейн. Оба бывших чиновника взошли на эшафот одновременно. По рассказам очевидцев, у одного из них во время казни голова оторвалась от тела.

Ат-Тикрити и аль-Бандар были повешены, несмотря на то что несколькими днями ранее верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур обратилась к правительству Ирака с призывом не приводить смертный приговор в исполнение. По словам верховного комиссара ООН, она адресовала свою просьбу лично президенту Ирака Джалялю Талабани, высказав сомнения в беспристрастности судей и соблюдении в ходе превратившегося в грандиозное шоу процесса правовых норм.

Напомним, Саддама Хусейна казнили через повешение в Багдаде 30 декабря 2006 года. Предполагалось, что соратники бывшего диктатора будут казнены одновременно с ним. Однако в итоге экзекуцию чиновников решено было отложить до окончания мусульманского праздника Ид аль-Адха. Казнь была анонсирована на 7 января, но из-за громкого скандала, вызванного видеокадрами издевательств палачей над Саддамом в последние минуты его жизни, исполнение приговора, вынесенного соратникам бывшего диктатора еще в начале ноября прошлого года, оттянулось еще на несколько дней.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика