Для граждан обязанность отчитываться о зарубежных счетах законодательно установлена с 2015 г. Но принимать отчеты налоговая служба начала лишь после упрощения процедуры, перехода с ежеквартальной отчетности на ежегодную и утверждения правительством в конце прошлого года форм отчета.
Согласно закону "О валютном регулировании и валютном контроле" отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты.
К ним закон относит всех граждан России, которые в течение года постоянно проживают на ее территории (за исключением признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве), а также иностранных граждан и лиц без гражданства, также постоянно проживающих в нашей стране.
Так что граждане России, находившиеся более года за границей, отчитываться не должны.
Для резидентов действует особый режим использования зарубежных банковских счетов, указывает старший вице-президент GHP Group Илья Сушков: они обязаны уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии личных зарубежных счетов и ежегодно передавать отчетность в налоговые органы с указанием количества операций по счету, остатках на начало и конец периода, доходах, расходах и проч.
Одна из целей сбора отчетов – госконтроль за законностью валютных операций физлиц: законом предусмотрен ограниченный перечень оснований для зачисления денег на личные зарубежные счета, напоминают юристы. "Резидент может пополнять зарубежный счет с любых личных счетов и вкладов в российских и зарубежных банках, получать на них зарплату и иные выплаты по трудовым договорам за рубежом, проценты по вкладу, выплаты по решениями судов иностранных государств (кроме международного коммерческого арбитража).
Также разрешены денежные переводы, внесение наличных, зачисление средств от конверсионных операций", – перечисляет юрист "Ильяшев и партнеры" Руслан Маннапов.
Кроме того, к разрешенным операциям относятся получение купонного дохода по облигациям и дохода от сдачи в аренду недвижимости, находящейся в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), а с 2016 г. – зачисление дохода от доверительного управления активами (при условии, что управляющий – нерезидент РФ). Отчитываться о зарубежных счетах перед ФНС нужно по месту учета.
Форма отчета предельно проста: помимо личных данных налогоплательщика, реквизитов банка и счета в нем указываются лишь состояние счета на начало и конец периода, а также суммы зачисленных и списанных по счету средств за год. Плюс телефон, дата, подпись. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета. Если счет общий (совместный), то каждый из совладельцев должен подать свой отчет в ФНС.
Подать отчет можно по старинке на бумаге – лично, через представителя, заказным письмо с уведомлением.
Но лучше воспользоваться свежим сервисом, который появился на днях на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), через личный кабинет. Функцию отчета о зарубежных счетах нужно искать в разделе "Документы налогоплательщика" (в подразделе "Обратиться в налоговый орган" последняя строка – "счета в иностранных банках").
ФНС предупреждает, что сформированный там отчет необходимо подписать электронной подписью. Получить ее можно тут же в личном кабинете, не выходя из дома. Если держатель зарубежных счетов не сдаст в срок отчет, он может быть оштрафован максимум на 2–3 тыс. руб. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 10 тыс. руб., добавляет юрист.
Уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства пока отсутствует.