Противники Буша осадили Капитолий

0 1 064

Новая стратегия США в Ираке вызвала бурю протестов по всей стране. Вашингтон охватило волнение, по силе сравнимое с акциями времен войны во Вьетнаме, когда стотысячные толпы осаждали Пентагон. В субботу в окрестностях Белого дома развернулся огромный митинг противников политики Буша, самого Буша и вообще всего, что связано с Бушем. Среди манифестантов были и звезды кинематографа, и музыканты, и всевозможные активисты самых экстравагантных организаций – взять хотя бы “Бабушек против войны”. Американский протест – захватывающее действо. Разношерстная публика всех рас и религий. Броские лозунги. Отменная полиграфия. Улыбки. Обязательно – сцена. Тут же импровизированный джем-сейшн. Море транспарантов. От классического “Imagine Peace” до креативного “Drop Bush, not bombs” (перифраз “Make love, not war”, дословно переводится как “Сбрасывайте Буша, а не бомбы”). Всюду веет шестидесятыми. К толпе присоединяются “старички”, участвовавшие в первом “Марше на Пентагон”; в частности, в кадр попадает известная американская активистка Джо Фриман, которая тут же разражается воспоминаниями об антивьетнамском перформансе, когда компания хиппи медитировала у дверей оборонного ведомства, стараясь “заставить пятиугольное здание подняться с земли и стать оранжевым”.

На аккуратную, крепко сколоченную трибуну поднимаются конгрессмены-демократы, настроенные по отношению к Бушу, мягко говоря, весьма прохладно. “Американцы не хотят посылать наших молодых мужчин и женщин в центр гражданской войны, – обращается к собравшимся представительница штата Флорида Линн Вулси, – войны, которую мы не должны были вести и которую не сможем выиграть”.

Победа в Ираке невозможна по той причине, что иракские радикалы рассматривают США как оккупанта, колонизатора, которого надо сбросить любой ценой. Выход из этой ситуации очевиден – отозвать всех солдат домой, вывести армию, закончить пытку. “Все это знают, кроме президента, – говорит Вулси. А он просит нас пожертвовать еще средства из наших налоговых выплат на то, чтобы он мог “выиграть” в Ираке”. Недовольных “игрой” президента становится с каждым днем все больше, рейтинг республиканцев входит в крутое пике, и восстановить репутацию некоторым политикам скоро будет просто невозможно. Импичмент Джорджу Бушу, требуют протестующие, импичмент заодно и Дику Чейни! Буш отправляет в Ирак еще 20 тыс. солдат. Но ведь “это безумие – это когда делают одно и тоже и при этом ожидают разных результатов”, – возмущается все та же Вулси. Спасти положение может только закон – “закон о возвращении военнослужащих домой и восстановлению суверенитета Ирака”.

Митинг начался рано утром, и к 11 часам по местному времени толпа вплотную подошла к Капитолию. От цитадели гибнущего республиканства людей отделяла сотня шагов. Гости из Голливуда подбадривали манифестантов, политики продолжали выступать в чрезвычайно дерзкой манере. “Он не может уволить нас”, – заявил демократ из штата Мичиган Кониерс, намекая на склонность Буша вычищать неугодных чиновников из своего окружения.

На сцене появился символ краха Америки в Ираке – гроб, покрытый звездно-полосатым знаменем и пара армейских ботинок. Рядом кто-то поставил большую коробку с табличками наподобие солдатских медальонов. На каждой паре значилось имя погибшего иракца.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика