Украина лишилась главной надежды на НАТО

0 1 222

Опальный министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подал вчера в отставку, и президент ее принял. Как рассказал Тарасюк на пресс-конференции, встреча с Ющенко была долгой. Тарасюк сам предложил уйти с занимаемой должности. Одним из мотивов своей отставки он назвал судебную волокиту – Шевченковский районный суд Киева, где экс-министр пытался добиться правды после решения Рады о его отставке, так и не начал до сих пор рассмотрение дела. «Уверен, что суд сознательно затягивает этот процесс, и поэтому я как политик, дипломат и гражданин считаю, что далее тянуть это дело нельзя», – заявил Тарасюк. Второй мотив – невозможность «выдерживать дальнейшие издевательства» по отношению к нему и его коллегам в министерстве.

Таким образом, «антикризисники», потратившие ровно два месяца на изнурительную битву с Тарасюком, победили. Сам экс-министр назвал это «расправой». Он пообещал оставаться в оппозиции к правящей коалиции, но при этом не стал осыпать своих обидчиков проклятиями и призывать кару небесную на голову Януковича, а, напротив, поблагодарил оппонентов, «которые своими действиями и методами держали меня в тонусе и форме, помогли мне сохранить мои бойцовские качества». Кроме того, Тарасюк остается на посту руководителя Народного руха Украины, входящего в «Нашу Украину».

Напомним: решение об отставке главы МИД Верховная рада приняла еще 1 декабря. Тот обратился в Шевченковский районный суд Киева с иском к ВР о признании этого постановления незаконным и его отмене. 5 декабря суд приостановил действие постановления парламента. Представитель ВР Анатолий Селиванов подал апелляционную жалобу, в которой указал, что тем самым суд допустил определенные нарушения норм процессуального права. В тот же день президент Ющенко подписал указ, согласно которому Тарасюк продолжал выполнять обязанности главы МИД.

Однако «антикризисников» это не убедило: они упорно отказывались признавать Тарасюка министром, выгоняли его с заседаний и даже не гнушались рукоприкладства. Сотрудникам МИД не выплачивали зарплату и командировочные, а визиты самого Тарасюка за рубеж расценивались едва ли не как государственное преступление.

4 января апелляционный суд Киева отменил решение киевского райсуда от 5 декабря, что не помешало Тарасюку отправиться в Чехию в качестве законного министра. Януковича это взбесило: премьер даже обратился в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться по поводу такого «самовольства». В свою очередь лидер украинских коммунистов Петр Симоненко зарегистрировал проект постановления в парламенте о необходимости назначения нового главы МИД.

Между тем «Наша Украина» неоднократно заявляла, что конфликт вокруг должности министра иностранных дел решаем лишь в том случае, если правительство признает исключительное право президента назначать ряд министров. «Тем, кто инициировал отставку Тарасюка, нужно было думать о том, что они демонстративно вмешиваются в конституционные полномочия президента, и что бесконфликтно решить эту ситуацию не удастся», – заявил недавно лидер парламентской фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко. В целом, по мнению представителей «Нашей Украины», непризнание правительством Януковича фигуры Тарасюка наносило непоправимый ущерб международному имиджу Украины.

Теперь, благодаря отставке главного приверженца вступления Украины в НАТО, «антикризисники» обретут второе дыхание. Да и сам Тарасюк не скрывает: без него шансов попасть в Североатлантический альянс у Украины нет. По его словам, «антикризисники», узурпировавшие власть в стране, «систематическом игнорировании норм международного общения» сорвали присоединение к плану действий по приобретению членства Украины в НАТО, хотя страна была к этому близка как никогда. «С такой коалицией и правительством вряд ли Украина будет рассматриваться как серьезный кандидат на вступление в ЕС и НАТО», – резюмировал экс-министр.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика