Переговоры по проблеме КНДР в Пекине удались

0 841

На шестисторонних переговорах в Пекине практически согласованы первые шаги по ядерному разоружению Корейской Народно-Демократической Республики. За исключением некоторых деталей, все остальные моменты удалось утрясти. Об этом сообщил в китайской столице журналистам глава американской делегации, помощник госсекретаря Соединенных Штатов Кристофер Хилл сразу после завершения программы второго дня переговоров.

РБК сообщает, что глава северокорейской делегации на переговорах по ядерной проблеме КНДР Ким Ке Гван подтвердил информацию о том, что Северная Корея достигла ряда договоренностей с Соединенными Штатами на прошедшей двусторонней встрече с господином Хиллом. Глава переговорщиков от КНДР тоже заметил, что “на данный момент существуют определенные разногласия по целому ряду вопросов”. “Но мы постараемся их проработать”, – передают слова Ким Ке Гвана зарубежные информагентства.

Кроме того, накануне двусторонней встречи глава делегации Северной Кореи заявил о том, что КНДР готова обсуждать первые шаги к ядерному разоружению, но поведение Пхеньяна будет во многом зависеть от позиции Вашингтона. Многие наблюдатели отмечают, что за несколько дней до проведения переговоров появилась официально не подтвержденная информация о том, что Пхеньян готов заморозить свои ядерные разработки в обмен на предоставление500 тыс. т нефти ежегодно. По некоторым данным, опять же пока не подтвержденным официально, на двусторонних переговорах Ким Ке Гван потребовал снятия всех экономических и политических ограничений с режима Ким Чен Ира, которые ввели Соединенные Штаты.

И стоит напомнить, что накануне, 8 февраля в столице КНР Пеикне стартовали шестисторонние переговоры по урегулированию взрывоопасной обстановки на Корейском полуострове, в которых принимают участие Северная и Южная Кореи, Китай, Россия, США и Япония. Предыдущий раунд переговоров, который был проведен в последних числах декабря прошлого года, результатов переговорщикам не принес.

Напомним, что в самом начале февраля Северная Корея озвучила свои требования и условия, на которых Ким Чен Ир пойдет на ядерное разоружение. Штаты возобновляют поставки топлива в КНДР, снимают все экономические санкции и переводят Северную Корею из категории государств “зла” в более приличный список. В обмен на все эти уступки Северная Корея обязалась остановить свой единственный реактор в городе Йонбене, закрыть и заморозить все объекты атомной энергетики, свернуть исследования в области ядерной физики и радиохимии.

А после этого – просто идиллия: инспекторы МАГАТЭ прибывают в Йонбен для того чтобы установить свои видеокамеры и датчики, проверяют каждый винтик, каждую гайку технологического цикла, оценивая эффективность переработки ядерного топлива. И после этого Пхеньян, обшлепанный печатями и облеченный доверием мирового сообщества, уже с благословения нового американского президента (-ши) (намек на Хиллари Клинтон) вновь запускает свой безопасный атом.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика