ЕК и Польша представят ответ на претензии Россельхознадзора

0 759

Еврокомиссия и Польша в ближайшие недели представят ответ на претензии Россельхознадзора в отношении качества польского мяса.

«Ветеринарные власти Еврокомиссии и Польши намерены в ближайшие недели представить надлежащие ответы», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета Евросоюза по итогам заседания в понедельник в Брюсселе министров сельского хозяйства 27 стран-членов ЕС.

Еврокомиссар по здравоохранению и правам потребителей Маркос Киприану проинформировал участников встречи о ходе ветеринарных переговоров между ЕС Россией, в частности, о ситуации с российским эмбарго на поставки польского мяса. Переговоры по этой проблеме провели в Москве неделю назад представители Россельхознадзора, Еврокомиссии, председательствующей в Евросоюзе Германии и Польши. Встреча состоялась по итогам проводившихся Россельхознадзором инспекционных проверок животноводческих предприятий Польши, заинтересованных в экспорте продукции в ЕС.

Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

В преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита РФ-ЕС Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом, потребовав от России отменить запрет на импорт польского мяса и овощей.

Еврокомиссия изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет, и эта мера является «непропорциональной». Вместе с тем, чиновники ЕС признали, что Польша допустила определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса.

Россельхознадзор запросил страны ЕС представить в Москву до 31 марта информацию о результатах мониторинга за 2006 год остаточных количеств вредных веществ в пищевой продукции, поставляемой из Евросоюза в Россию, и о планах ЕС по такому мониторингу на 2007 год.

«Еврокомиссия обеспечит (российскую сторону) надлежащей информацией как только будет располагать ей, и продолжит обсуждение на техническом уровне», — говорится в материалах по итогам сегодняшнего заседания министров сельского хозяйства стран ЕС.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика