Новый год – Навруз – отмечается сегодня по мусульманскому календарю

Праздник нового года – Навруз – отмечается сегодня по мусульманскому календарю. Весенний праздник равноденствия возник более 3000 лет назад и является древнейшим земледельческим праздником. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах, рассчитаться с долгами.

По традиции, в мусульманский Новый год на праздничный стол выкладываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

В Екатеринбурге одно из самых масштабных празднований Навруза пройдет сегодня в Уральском государственном горном университете. В этом году к инициаторам мероприятия – студентам из Узбекистана – присоединится большая группа студентов из Казахстана. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе вуза, праздничную программу, однако, придется урезать из-за объявленного в России траура. Мероприятия начнутся с минуты молчания по погибшим. Отменена демонстрация песен и танцев народов Востока. «Будут пропеты только гимны, посвященные земле, солнцу и весне, потом гостям будет предложено попробовать национальную кухню народов, принявших участие в праздновании. Навруз – это день весеннего равноденствия, праздник единения и согласия, поэтому мы не стали полностью отменять мероприятие», – отметили в пресс-службе вуза.

На торжество, помимо преподавателей и студентов вуза, приглашены представители нескольких национально-культурных объединений, представители Дома мира и дружбы Урала, а также уполномоченный по правам человека Свердловской области.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.