Россия продолжает снижать объемы грузоперевозок в Эстонию. Во вторник «Российские железные дороги» объявили об отмене с 26 мая поезда Санкт-Петербург – Таллин – Санкт-Петербург.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу транспортного монополиста, причиной названа его нерентабельность. В Эстонии это опровергают, указывая, что поезд начал курсировать всего около месяца назад.
Межгосударственный поезд Таллин – Санкт-Петербург был совместно организован эстонскими и российскими железными дорогами 31 марта. Обслуживается поезд «Октябрьской железной дорогой», Эстонской железной дорогой и компанией Gо Rail.
Поезд был уже однажды отменен два года назад – также из-за экономической нецелесообразности.
В РЖД отрицают политическую подоплеку отмены поезда. Как поясняется в сообщении, размещенном на сайте компании, курсирование поезда номер 650/649 отменяется «по коммерческим причинам»: у поезда крайне низкая заполненность, в связи с чем железнодорожная компания несет убытки.
«Показатели эксплуатации работы поезда за апрель говорят о нерентабельности поезда и его убыточности для обеих железных дорог», – говорится в сообщении пресс-службы РЖД. По данным компании, убытки РЖД составили почти 390 тысяч рублей.
Таким образом, в сообщении Россия – Эстония сохраняется курсирование только одного поезда Москва – Таллин. Пассажиропоток этого поезда является достаточно стабильным. По данным РЖД, в апреле текущего года поездом Москва – Таллин было перевезено 10662 пассажира, что соответствует уровню 2006 года.
В компании Gо Rail сообщили, что получили от «Октябрьской железной дороги» официальное уведомление о прекращении обслуживания поезда Таллин – Петербург с 27 мая. По мнению члена совета эстонского оператора поезда Тийта Пруули, аргументы российской стороны не выдерживают критики, пишет newsru.com.