Воскресенье, 20 апреля, 2025
16.4 C
Москва

Информационные технологии послужат российской медицине

Реализация приоритетных национальных проектов стала отправной точкой для прихода в социальную сферу современных информационных технологий. А пионером в этом важном деле выступает нацпроект «Здоровье».

Наверное, каждый из нас знает, насколько неудобны медицинские карты, или «истории болезни», которые заводят на своих пациентов поликлиники и больницы. Но буквально через несколько лет о них можно будет забыть. Минздравсоцразвития планирует перейти к единой информационной системе, которая свяжет все медицинские учреждения страны — от каждого фельдшерско-акушерского пункта где-нибудь в глубинке вплоть до министерства в столице.

Главная ее задача — не только в том, чтобы упростить работу врачей. Новая система, или, как ее еще называют — электронная медицина (e-медицина), облегчит жизнь всем нам. Она, например, позволит сельским жителям заочно записаться к нужному врачу в городской больнице, в онлайновом режиме получить консультацию у ведущих специалистов страны. А также сделает информацию, содержащуюся в истории болезни, результаты анализов и обследований доступными на расстоянии.

Начало развитию системы телемедицины в нашей стране уже положено. Создано несколько мобильных телемедицинских лабораторий, своеобразных «поликлиник на колесах», оснащенных по последнему слову техники. В Пензенской области внедряется система телемедицины, которая должна соединить все первичные лечебные учреждения: поликлиники, больницы, медпункты в общеобразовательных заведениях и военкоматах, — с медицинскими организациями вышестоящего уровня, а также с региональными органами власти. Впоследствии эта система станет частью единого общероссийского информационного пространства, а положительный опыт Пензенской области будет использоваться и в других регионах страны.

- Рекомендации -

Система телемедицины дает возможность оказывать медицинские услуги даже в отдаленных и труднодоступных районах страны. Причем как самые элементарные, включенные в программу обязательного медстрахования, так и высокотехнологичную помощь, — всего 61 вид медицинских услуг!

Научно-техническая сторона реализации этого масштабного проекта решается сейчас в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» специалистами Мининформсвязи России. Им предстоит создать общий банк данных, оснастить новой техникой и программами медучреждения, научить персонал с ними работать. И еще — изготовить универсальные электронные медицинские карточки с чипом повышенной емкости — своего рода электронные «паспорта здоровья», которые будут заводиться на каждого пациента. Как отмечает глава министерства Леонид Рейман, «с таким паспортом человек может прийти в любое медицинское учреждение, на ранних стадиях будут выявляться заболевания, что даст не только экономический эффект, но и повысит качество медицинского обслуживания».

По сути, речь сейчас идет о создании единой информационной среды в этой области. Она призвана помочь врачу в лечении больного, менеджеру поликлиники или больницы — оптимально организовать работу своего коллектива, руководителям здравоохранения — грамотно управлять всей отраслью.

Все это также поможет отслеживать в реальном времени результаты приоритетного проекта «Здоровье». Сейчас таким мониторингом занимается несколько министерств и ведомств, что, понятно, не идет на пользу делу. С помощью новой системы можно будет объединить разнородную информацию, чтобы планировать развитие и продвижение нацпроекта, эффективно управлять им как на региональном и ведомственном, так и на федеральном уровнях.

= Рекомендации =

Единая информационная система позволит в значительной степени повысить отдачу от принимаемых сейчас мер по укреплению и реформированию отечественного здравоохранения. Как подчеркивает Леонид Рейман, «использование информационно-коммуникационных технологий при реализации национальных проектов в таких сферах, как образование, медицина и сельское хозяйство, позволяет резко увеличить эффективность этих проектов, позволяет охватить большие слои населения».

Инициативы Мининформсвязи по внедрению ИТ в социальной сфере встречают одобрен6ие на самом высоком уровне. В частности, предложение по созданию современной сети радиосвязи для «скорой помощи» поддержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, высказавшись за оборудование радиосвязью поставляемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение» машин «скорой помощи».

Внедрение высоких технологий в здравоохранении является фактически частью широкой программы по реформированию и техническому перевооружению российской системы здравоохранения. Государство выделяет немалые средства на эти глобальные цели, и очень важно потратить их с пользой. В следующем году на реализацию национальных проектов планируется выделить 250 млрд. руб., из них почти половина будет потрачена на проект «Здоровье».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Дубинский заявил об ультиматуме США о выборах без Зеленского на Украине

Депутат Верховной рады Александр Дубинский заявил, что США в...

Reuters: США выступают за продление пасхального перемирия

Соединенные Штаты будут рады продлению пасхального перемирия, поскольку желают...

Типичные ошибки новичков в копитрейдинге и как их избежать

В последние годы мир финансов и инвестиций стал свидетелем...

«КП»: 20-летний житель Петрозаводска долго боролся с раком, но умер

12 апреля после долгой борьбы с раком умер 20-летний...

Маск предрек США потерю исконных ценностей из-за мигрантов

Нелегальная миграция может привести Соединенные Штаты к потере исконных...

В ЕК захотели увидеть прекращение огня, продолжая поддерживать Киев

Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Анитта Хиппер заявила, что...

«Страна»: ВСУ теряют мобилизованных еще до приезда на обучение в Польшу

Издание “Царьград” сообщил, что после серии мощных прилетов до...

78.ru: в Ленобласти чиновник обругал инвалида и пожалел об этом

Возглавляющий Лесколовское сельское поселение Андрей Михеев обругал матом жителя...

Уральский депутат Вегнер осудил бар в Екатеринбурге, не пустивший бойца СВО

Депутат ЗакСа Свердловской области Вячеслав Вегнер выразил возмущение действиями...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x