Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали эффективную систему беспроводной передачи энергии.
Экспериментальное устройство, названное учеными WiTricity, состоит из двух катушек диаметром 60 см с медным проводом, передатчика, подключенного к источнику энергии, и приемника, к которому подсоединена лампа накаливания.
Во время эксперимента, лампа продолжала гореть, даже когда между ней и катушками находились деревянные или металлические предметы, а также электронные устройства. Специалисты сообщают, что эффективность передачи энергии при этом составляла около 40%.
В новом устройстве ученые использовали феномен резонанса электромагнитных волн низкой частоты — в данном случае, 10 МГц.
Стоит отметить, что идея беспроводной передачи электроэнергии не нова, однако все разработки в этой области основаны на электромагнитном излучении и не получили широкого распространения из-за низкой эффективности по причине рассеивания большей части энергии в окружающее пространство вместо направленной передачи.
И в новом устройстве профессору физики MIT Марину Солячичу как раз удалось решить проблему рассеивания электроэнергии.
Он также добавляет, что эта технология является легковоспроизводимой и безопасной для человека и домашних животных, так как испытания показали, что беспроводная передача электроэнергии не влияет на работоспособность кредитных карт, мобильных телефонов и других электронных устройств, чувствительных к электромагнитному полю.