Понедельник, 21 апреля, 2025
22.2 C
Москва

Арктика становится горячей точкой

В ближайшие несколько лет вечно холодный Северный Полюс рискует стать самой настоящей «горячей» точкой на планете, так как глобальное изменение климата на нашей планете медленно, но верно делает свое дело, превращая вечно холодную и скованную льдами Арктику в крайне привлекательный судоходный, геолого-разведочный и военно-стратегический регион. За последний месяц о своих правах на Северный полюс и окружающий его океан заявили сразу несколько государств — Россия, США, Канада, Дания и Норвегия.

Своего рода «детонатором» жарких дебатов по холодному региону стала российская экспедиция Арктика-2007, которая на первый же день из сугубо научной переросла в геополитическую, о чем свидетельствует пристальное внимание государственных СМИ, Правительства и последовавшая за этим реакция мирового сообщества.

Несмотря на то, что первые результаты российской экспедиции появятся лишь через полгода, страны, также как и Россия граничащие с Северным Полюсом и его желанными газо-нефтевыми запасами, уже сегодня отправляют свои суда с тем чтобы доказать и свое право на как можно большую часть полярной шапки и всего того, что находится под ней. Коллизия ситуации заключается в том, что согласно современным международным законодательным актам, регулирующим морской водораздел, ни одна из стран в действительности прав на Северный Полюс не имеет. Однако на сегодня ни Россию, ни Канаду, ни США, ни Данию, ни Норвегию это не интересует.

Каждая страна намерена создать «свои» карты морского дна Северного Полюса с тем, чтобы потом различной степенью убедительности доказывать свои права. Однако на сегодня аргументы всех стран-полярников не только не убедительны, но и местами граничат с абсурдом.

- Рекомендации -

В частности символическую акцию по установке российского флага на дне Северного Полюса страны-претенденты тут же назвали «колонизаторским методом 15-го века», а также «не имеющим юридических последствий актом».

Конечно, экспедиция в Арктике не несла в себе главной задачи установить титановый стяг России. Главным было решить вопрос о принадлежности части дна Северного Ледовитого океана к российскому шельфу. Сумма вопроса — сотни триллионов долларов.

Именно во столько оцениваются энергетические запасы на дне Северного Ледовитого океана сообщил во время пресс-конференции участник экспедиции академик РАН Владимир Фортов, он заметил, что этот участок сравним по своим запасам с запасами в Арабских Эмиратах.

Таким образом, вопрос ставится несколько шире, чем принадлежность хребта Ломоносова к российской территории. Мировые державы обеспокоены тем, что России первой начинает подбираться к этим месторождениям, начиная все как географические экспедиции.

= Рекомендации =

Однако и другие страны, судя по готовящимся в ближайшее время полярным действиям, также намерены действовать не самыми цивилизованными методами.

Пока что дальше всех пошла Канада, объявившая о том, что Арктика была всегда канадской территорией, а в качестве подтверждения своих слов, Канадский премьер-министр Стивен Харпер уже отправился на один из канадских арктических островов, где поспешил заявить, что Канада построит на крайнем севере военные объекты и разместит там контингент в составе 900 военнослужащих.

«Канадское правительство прекрасно понимает основной принцип арктического суверенитета — используйте Арктику, или потеряете ее. Сегодняшние наши действия должны сказать миру, что Канада имеет реальные, долгосрочные планы арктического присутствия» — сказал Харпер.

США также не намерены воздерживаться от дележки «арктического пирога». На прошлой неделе в Госдепартаменте этой страны было объявлено о том, что Штаты также отправят полярную экспедицию в составе 20 ученых для того, чтобы были произведены исследования вод и дна в близости Аляски.

Вместе с тем, сами участники экспедиции говорят, что их цели чисто научные, да и сама экспедиция планировалась еще до российской.

Здесь также стоит отметить и еще один интересный момент, США и Канада, традиционно сосуществующие довольно мирно, здесь уже успели обменяться колкими заявлениями. В частности посол США в Канаде Девид Уилкинс уже выразил недовольство Соединенных Штатов последними канадскими полярными военными инициативами.

Дания также отправляет в Арктику научно-исследовательскую экспедицию, чтобы проверить предположение о том, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Гренландии.

В воскресенье ученые уже были на ледоколе «Оден», которому будет содействовать российский атомный ледокол «50 лет Победы». Суда должны пройти по маршруту, по которому раньше не проходил ни один корабль. Команда экспедиции состоит из 40 ученых, 10 из которых датчане, а также из экипажа, который имеет оборудование для раскалывания льда и радар для исследования дна. Сегодня суда выйдут из норвежского порта Тромсе, а 17 августа вернутся на норвежский архипелаг Шпицберген.

«Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить эти данные в Комиссию ООН по морскому праву». «То, что экспедиция состоится сразу после российской — это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее», — отметил Министр науки, технологий и развития Дании Хельге Сандер.

В ООН отмечают, что каждая страна имеет право исследовать полярные регионы, кроме того, страны, имеющие выход к полюсу, имеют так называемую «эксклюзивную 200-мильную экономическую зону», в рамках которой страна может вести разработки, но за ее пределами начинают действовать международные правила водораздела. Однако при ратификации этой конвенции каждая страна получила право по истечении 10 лет расширить границы этой зоны. И вот тут различаются строки ратификации: Норвегия — 1996 год, Россия — 1997, Канада — 2003 и Дания — 2004 год.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Разумков: Зеленский вынудит украинцев голосовать за него под угрозой мобилизации

Депутат Верховной рады Дмитрий Разумков допустил, что Владимир Зеленский...

The Guardian: ЕС может лишить Венгрию голоса за отказ принимать Украину в ЕС

Страны-члены ЕС не исключают варианта лишения Венгрии права голоса...

«НгП РаZVедка»: британец и 20 офицеров ВСУ уничтожены при ударе по бункеру

Российская армия ликвидировала заглубленный командный пункт ВСУ близ села...

«Иди и смотри»: 21 апреля был мощный удар ВС РФ по базе ВСУ в Херсоне

По месту расположения украинских военных в Херсоне, который находится...

«ИноСМИ»: Польша и Прибалтика угодили в энергетический хаос

Польша и прибалтийские страны угодили в энергетический кризис, так...

В Нижегородской области письма детей бойцам СВО нашли на помойке

Письма детей участникам специальной военной операции в Нижегородской области...

SHOT: стиль воспитания «бежевых мам» может навредить психике детей

Дети, которых воспитывают так называемые «бежевые мамы», рискуют столкнуться...

В Ростове отец угрожает слить нюдсы дочери, которая сбежала от него из дома

19-летняя Сона, ранее обвинившая отца в насилии и сбежавшая...

Amur Mash: в Приморье спасли девочку с множеством смертельных заболеваний

В Приморье врачи спасли 14-летнюю девочку, у которой за...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x