Турция собирается отправить астронавта на Луну в 2014 году

0 828

Турция планирует отправить на Луну своего первого астронавта в 2014 году с помощью собственного космического корабля челночного типа. Это предусмотрено национальной программой космических исследований, к реализации которой она приступает в наступившем году, сообщают в понедельник турецкие СМИ.

Программой, в частности, планируется подготовка к 2010 году отряда из шести космонавтов из числа офицеров турецких ВВС и строительство к 2012 году национального космодрома. Он будет возводиться с учетом опыта ныне действующих центров запуска космических кораблей NASA в Хьюстоне и Российского космического агентства на Байконуре (Казахстан).

К 2012 году Турция присоединится к космической программе Евросоюза, при этом упор будет сделан на создание на Луне космической базы и получение с помощью размещенных на ней систем слежения данных о передвижении курдских сепаратистов в сопредельном Северном Ираке. Благодаря информации космической разведки турецкая армия будет принимать превентивные меры для недопущения проникновения в страну боевиков, а также обеспечивать безопасность экспортных нефте- и газопроводов, сообщает газета «Ени Шафак» (Yeni Safak).

Вслед за созданием необходимой инфраструктуры для реализации программы космических исследований в 2014 году намечен запуск в космос первого турецкого космического корабля. На начальном этапе при создании челночных кораблей будет использоваться зарубежная технология, однако со временем она уступит место чисто турецкой, отмечает газета.

Турецкая программа освоения космоса, одобренная в прошлом году Советом национальной безопасности страны, также предусматривает запуск собственного исследовательского спутника к Луне или Марсу. Произойдет это, как ожидается, после 2014 года.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика