«Волгателеком» обратился в прокуратуру Нижегородской области по фактам нанесения ущерба телефонной связи Н.Новгорода

0 1 728

Нижегородский филиал ОАО «Волгателеком» направил в прокуратуру Нижегородской области заявление с просьбой об оказании содействия в привлечении к административной и уголовной ответственности руководителей предприятий и должностных лиц, нарушающих требования «Правил охраны линий и сооружений связи».

Согласно сообщению пресс-службы «Волгателеком», ряд случаев нарушения муниципальными и коммерческими организациями Нижнего Новгорода в 2006 году и начале 2007 года действующего законодательства в области связи привел к повреждениям линий и сооружений связи, а так же перерывам в предоставлении услуг связи абонентам компании.

За нарушение правил охраны линий и сооружений связи РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 9 июня 1995 года, предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность, отмечено в сообщении.

В частности, на производство всех видов работ, связанных с вскрытием грунта в охранной зоне линий связи или линий радиофикации (за исключением вспашки на глубину не более 0,3 м), заказчик (застройщик) должен получить письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится эта линия связи или линия радиофикации.

Как сообщается в пресс-релизе, за прошедший год и начало 2007 года без письменного согласования с ОАО «Волгателеком» работы по раскопке грунта проводили СМТ №4 ОАО «Росжилдорстрой», ООО «Нобетек», ООО «Центр новых технологий»; без вызова представителя предприятия связи ООО «СК «Антарес», ООО «Профремстрой»; с применением строительной техники ОАО «Водоканал», ОАО «Теплоэнерго» и ООО «Горстрой-2000».

При этом, при выявлении фактов повреждения линий связи представители организации-нарушителя безосновательно уклоняются от подписания акта (протокола) о нарушении правил охраны линий связи, предоставляют недостоверные данные, скрываются с места правонарушения, отмечено в сообщении.

По мнению руководства компании, систематические нарушения нанесли существенный ущерб жителям города, производственной деятельности хозяйствующих субъектов, а так же безопасности и обороноспособности страны.

В частности в 2006 году в Нижнем Новгороде зафиксировано более 30 случаев обрыва кабеля ОАО «Волгателеком» сторонними организациями, в результате чего было приостановлено оказание услуг связи более 2,5 тыс. абонентам, среди которых жители города и области, учреждения и организации, включая объекты энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, социальной сферы, здравоохранения и другие объекты жизнеобеспечения.

Общая сумма причиненного оператору связи ущерба составила свыше 800 тыс. рублей, продолжительность вынужденного простоя — свыше 176 тыс. часов.

Согласно пресс-релизу, последний случай серьезного нарушения федерального закона «О связи» произошел в конце января текущего года, когда ООО «Центр новых технологий» производя раскопки грунта без согласования с ОАО «Волгателеком», повредило кабель связи. В результате инцидента простой связи составил 3,66 тыс. минут, были повреждены несколько кабелей значительной емкости, при этом больше всего пострадали «сотни абонентов», которые более, чем на двое суток остались без связи.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика