В Нижнем Новгороде ушел из жизни герой Советского Союза Александр Кузнецов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил искренние соболезнования в связи с уходом из жизни последнего героя Советского Союза Александра Кузнецова. Об этом сообщила пресс-служба Правительства и губернатора по Нижегородской области.

19 июня 2022 года он бы отпраздновал свой столетний юбилей. «Не раз общался с ним лично. В последние годы созванивались по телефону. Надеялся, что в этом году увидимся на День Победы. Память о нем живет в наших сердцах и будет увековечена в истории региона» — рассказал Глеб Никитин.

С 1965 года Кузнецов преподавал в Горьковском сельскохозяйственном институте и был заместителем декана факультета экономики. Студенты очень любили Александра Михайловича и сняли документальный фильм о его жизни, который он видел и оценил.

Александр Кузнецов был почетным жителем Нижегородской области и имел множество боевых орденов и наград. Герой был награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в ВОВ» и другими медалями СССР и РФ.

Александр Михайлович родился в 1922 году в селе Растригино Владимирской области. В 1927 году он вместе с родителями переехал в Балахнинский район в поселок Чернораменка. Там будущий герой закончил в 1941 году среднюю школу. Сразу после окончания школы Кузнецов был направлен во Фрунзенское военное пехотное училище. А уже через год 20-летний Александр оказался на фронте.

Умер последний герой Советского союза Александр Кузнецов

Во время Великой Отечественной войны он воевал на Центральном, Белорусском, Украинских и Брянском фронтах. Во время ВОВ Кузнецов был командиром взвода батальонных минометов и командиром противотанковой роты. Одним из первых форсировал оболоньскую реку Десну, был участником битвы на Курской дуге. 16 октября 1943 года за форсирование Днепра Александр Кузнецов был награжден Орденом Ленина, Медалью «Золотая Звезда» и почетным званием Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной Войны герой продолжил военную карьеру и сражался за освобождение Правобережной Украины. В боях у Тернополя он был сильно ранен и с 1945 года уволен в запас по состоянию здоровья.

Александр Кузнецов окончил Горьковский сельскохозяйственный институт в 1949 году и работал старшим агрономом. После этого продолжил обучение в аспирантуре с 1952 по 1954 год. Четыре года Кузнецов руководил колхозом «Искра» в Кстовском районе. С 1965 года преподавал в Горьковском сельскохозяйственном институте.

Александр Михайлович скончался 16 апреля 2022 года за два месяца до своего столетнего юбилея.

Светлая память герою!

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.