Шопоголик и путешественник: портрет нижегородца по тратам в интернете

1 36

Аналитики ЮMoney (входит в экосистему Сбера), по запросу редакции портала ГИПОРТ, изучили интернет-платежи пользователей из Нижнего Новгорода, сравнили их с тратами жителей Москвы и составили портрет нижегородца по расходам в сети. В исследовании учитывались данные об оплате кошельками и картами ЮMoney на разных онлайн-площадках. Период исследования — с октября 2020 года по март 2021 года.

Портрет нижегородца

Оказалось, что жители Нижнего Новгорода больше москвичей тратят в онлайне на туризм, интернет и IP-телефонию, а также на товары с доставкой.

Оборот платежей в категории «Туризм» у одного нижегородца в среднем в полтора раза больше, чем у москвича, а средний чек составляет 3190 рублей.

Нижегородцы обходят москвичей также по расходам на интернет и IP-телефонию. Оборот платежей за такие услуги у одного пользователя из Нижнего Новгорода в среднем вдвое выше, чем у москвича, средний чек — 907 рублей.

Кроме того, нижегородцы не экономят на товарах с доставкой. Оборот платежей у одного пользователя из Нижнего Новгорода на 10% выше, чем у москвича. Средний чек в этой категории в Нижнем Новгороде составляет 1721 рубль.

По этим данным аналитики ЮMoney составили собирательный портрет нижегородца: это шопоголик, который любит путешествовать и сидеть в интернете.

Портрет москвича

Москвичи больше нижегородцев тратят в интернете на игровые сервисы, образование, платные СМИ и социальные сети.

Оборот платежей московского пользователя за игровые сервисы в два раза больше, чем у нижегородца. Средний чек составляет 578 рублей.

Оборот платежей одного пользователя за курсы, тренинги и другие образовательные услуги в Москве на 20% выше, чем в Нижнем Новгороде. Средний чек — 4521 рубль.

Жители столицы лидируют также по тратам на платные СМИ. Оборот платежей у одного горожанина на 20% больше, чем в Нижнем Новгороде. Средний чек составляет 1764 рубля.

Москвичи обходят нижегородцев и по тратам на платные опции соцсетей. Оборот платежей у одного пользователя из Москвы в этой категории в два раза больше, чем у нижегородца, средний чек — 437 рублей.

По этим данным аналитики ЮMoney составили собирательный портрет москвича. Это геймер, который любит проходить курсы и тренинги, сидеть в соцсетях и читать СМИ.

Чем нижегородцы отличаются от москвичей

Аналитики ЮMoney составили также портреты интересов жителей Москвы и Нижнего Новгорода на основе обезличенных пользовательских данных, собранных агрегированным способом.

Оказалось, что жители этих городов во многом похожи. Например, нижегородцы, как и москвичи, интересуются в онлайне темой финансов вдвое чаще, чем остальные пользователи интернета. Показатель интереса к темам семьи и детей, красоты и здоровья у жителей Москвы и Нижнего Новгорода на 60% выше, чем у пользователей из других городов.

Но есть и отличия. Так, нижегородцы в пять раз чаще других интересуются темой IT, а москвичи – в четыре раза чаще. Интерес к теме спорта у жителей Нижнего Новгорода на 90% выше, чему остальных пользователей интернета, а у москвичей – на 60%. Темой автомобилией нижегородцы и москвичи интересуются на 70% и 60% чаще, чем пользователи из других городов. Интерес к недвижимости у жителей Москвы на 60% больше, а у пользователей из Нижнего Новгорода – на 40%.

Если смотреть по социальным признакам, среди жителей Москвы и Нижнего Новгорода активнее всего платят в интернете студенты (в два раза чаще, чем в среднем по интернету), ценители моды (на 70% чаще в Москве, на 60% — в Нижнем Новгороде), автомобилисты (на 80% чаще — в Москве, на 70% — в Нижнем Новгороде), домохозяйки (на 55% чаще в Москве, на 50% — в Нижнем Новгороде), а также любители внутреннего туризма (чаще на 70% и 50% соответственно). Кроме того, в Москве на 90% активнее платят онлайн спортсмены и на 50% — любители заграничных поездок.

В столице через интернет рассчитываются в основном мужчины (74%). Самая активная возрастная группа — 35-45 лет (свыше 30% пользователей), на втором месте — 25-35 лет (29,2%). Среди москвичей активные пользователи онлайн-платежей по большей части живут в самой Москве (65,2%), в Санкт-Петербурге их 2,05%, в Туле — 0,78%.

В Нижнем Новгороде платят онлайн чаще всего тоже мужчины — их 77%. Наиболее активная возрастная группа — 25-35 лет (30,4% пользователей), но их догоняют 35-45-летние (28,1%). Среди нижегородцев большинство активных пользователей проживает в самом городе — 66,6%. В Москве их 6,29%, в Ижевске — 2,01%.

В исследовании использовались регистрационные и транзакционные данные пользователей ЮMoney.

Анастасия С. (GML)


Оставьте ответ
1 Комментарий
  1. Benyamin

    Статья была отличной, опубликована после тщательного анализа и точных исследований.В этих городах проблема заработка в Интернете стала очень распространенной.

Оставьте ответ
Яндекс.Метрика