В районе «Квартала 1833 года» появится новое общественное пространство

0 98

Нижний Новгород. В районе «Квартала 1833 года» на территории, которая долгое время была за забором, появится новое общественное пространство — удобное, красивое и безопасное. Об этом сообщает Правительство Нижегородской области.

Напомним, «Квартал 1833 года» — квартал деревянных городских усадеб XIX века, расположенный в границах улиц Горького — Решетниковская — пер. Гранитный рядом с парком им. Кулибина.

Более 10 лет данное место находилось в запустении. Расселённый дом, нежилые аварийные объекты и недострой – вот, что привыкли видеть здесь нижегородцы. Благоустройство этой части квартала осложнял вопрос наличия на участке более 10 различных собственников. При этом часть из них находилась в судах и спорах.

Один из собственников — ООО СЗ «Старт-Строй», пошёл на контакт и принял решение благоустроить общественное пространство за свой счёт.

Концепцию временного благоустройства разработал Институт развития городской среды Нижегородской области. Фактически это тактическая урбанистика, чтобы убрать многолетний забор.

Благоустройство будет связано с историей места. Тематические зоны по своей форме будут напоминать утраченную застройку, которая находилась рядом с историческим кварталом.

В сквере проложат прогулочный маршрут, дублирующий тротуар вдоль улицы Максима Горького, а также обустроят несколько площадок для тихого отдыха.

Появится площадка с теннисными столами, а также зона, где горожане и туристы смогут узнать о наследии квартала.

Котлован, оставшийся в качестве «наследия» незавершенной стройки, будет огражден забором — он станет полотном для стрит-арта. Работы по демонтажу котлована возобновятся после завершения туристического сезона и окончания празднования юбилея Нижнего Новгорода.

В новом пространстве появится более 50 деревьев. Их высадят в специальных кадках в уровень с землёй, чтобы в дальнейшем можно было их пересадить.

Для удобства посетителей рядом с общественным пространством появится парковка, она тоже будет озеленённой.

Территория вокруг котлована будет открыта к 800-летию Нижнего Новгорода.

Инга Рассказова. ГИПОРТ


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика