Европа не может обойтись без российского газа: импорт вырос до рекордного уровня

Javier Larrea/imago images

Импорт по морю российского газа в Европу вырос до рекордного уровня.

Импорт российского газа на территорию Евросоюза вырос до рекордного уровня. Речь об импорте морским путём. Это стало возможным на фоне значительного сокращения поставок СПГ по трубам в Европу. Замена мощностей трубопроводов на объём морских перевозок может говорить о том, что Европа пока не может нормально существовать без российского газа. Об этом пишет Financial Times. В ЕС наблюдается достаточно сильная зависимость от российских ресурсов.

«В один прекрасный момент Путин заявит: «Всё, мы прекращаем поставки СПГ в Европу». И региону придется покупать недостающие ресурсы на спотовом рынке, что еще дороже»,

прокомментировала Анн-Софи Корбо, аналитик Центра глобальных энергетических исследований при Колумбийском университете.

С начала 2022 года по октябрь текущего года танкеры перевезли из России на территорию Евросоюза примерно на 40% больше СПГ, чем за аналогичный период прошлого года. В количественном выражении это составляет примерно 17,8 миллиардов кубометров. Тут же специалисты рынка сырья Европы отмечают, что Россия может перенаправить свои ресурсы на рынки Азии. Например, в Пакистан или Бангладеш, где наблюдается острая нехватка СПГ. Напомним, санкции ЕС не распространяются на российский газ, как на энергетически важный для безопасности стран Европы ресурс. С мая перекрыт транзит газа по трубопроводу «Ямал», который проходит через Польшу. А с лета остановлен транзит по «Северному потоку — 1», который проходит через Германию.

Ранее украинская сторона заявила об ударах российскими ракетами по объектам добычи газа.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Оставить комментарий
Яндекс.Метрика