Президент Кипра хочет заместить российский газ в Европе, но мешает Турция

pixabay.com

Президент Кипра заявил, что можно заменить российский газ в Европе.

По мнению Никоса Анастасиадиса, совместные усилия Кипра, Турции и Катара могут сделать Европу независимой от российского газа. В частности, избавить от влияния российских газовых компаний. Об этом чиновник заявил в интервью журналисту Даниэлю-Дилану Бёмеру из газеты Die Welt*.

«В условиях нынешнего энергетического кризиса Европа должна строить свое экономическое будущее на сотрудничестве с надежными партнерами, разделяющими наши ценности и интересы», — отметил президент Кипра. Ради сотрудничества на основе разработки газовых месторождений Никос Анастасиадис готов даже сотрудничать с Турцией и Израилем. Ранее такого желания у чиновников этого государства не наблюдалось. Кипр, например, готов с 2027 года поставлять до 10-ти миллиардов кубометров газа в год в течение 10-ти лет с месторождения «Афродита».

Тем не менее, президент высказал мнение о том, что негативным моментом в избавлении Европы от российского газа является поведение Турции в регионе. По его мнению, турки нарушают международное морское право и проводят бурения незаконно у побережья Кипра, так как не признают существования Республики Кипр. И в настоящее время договориться с Турцией просто невозможно, что делает транзит газа из Кипра, а также его разработку крайне затруднительным. На фоне этого, поставки российского газа в Европу морским путём выросли до рекордного уровня.

* сайт издания по требованию Генпрокуратуры заблокирован в России.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика