Эрдоган обвинил Грецию в «оккупации» демилитаризованных островов

Фото: https://media.mehrnews.com

Президент Турции Эрдоган обвинил Грецию в оккупации островов в Эгейском море, которые имеют демилитаризованный статус, и заявил, что Турция готова «сделать то, что необходимо», когда придет время.

Исторические соперники, Турция и Греция, расходятся во мнениях по многим вопросам, начиная от полетов и статуса островов Эгейского моря и заканчивая морскими границами и углеводородными ресурсами в Средиземном море.

«Ваша оккупация островов нас не связывает. Когда придет время, час, мы сделаем то, что необходимо «, — сказал Эрдоган, выступая в северной провинции Самсун.

Как сообщает Reuters, Турция недавно была возмущена тем, что, по ее словам, греческие военные преследуют ее самолеты. Анкара заявила, что системы ПВО С-300, используемые Грецией, были нацелены на турецкие самолеты во время обычного полета.

Если обратиться к истории, то острова Эгейского моря были переданы Греции по договорам 1923 и 1947 годов при условии, что на них не будет находиться оружия. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу неоднократно заявлял, что если Афины будут поставлять оружие на острова Эгейского моря, то Турция поставит  под сомнение суверенитет Греции над островами.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что позиция Турции, ставящей под сомнение суверенитет Греции над островами, является «абсурдной».

Читайте нас в Дзен.Новостях



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.