Тайская орхидея, горошек мотыльковый, Клитория, так называют это растение, из которого делают замечательный напиток, способствующий ясности ума, хорошему кровообращению и изгоняющему депрессию.
По виду растение похоже на вьюн. Из него делают не только целебный чай, но и натуральный краситель великолепного оттенка.
Свое название синий чай, естественно получил благодаря насыщенному синему цвету готового напитка. Такой чай, производится только в Таиланде, поэтому не следует его путать с китайским.
По большому счету, чаем этот напиток называется по привычке заваривать его в чайниках, на самом деле это травяной настой.
Синий чай: состав
В данный напиток входит огромное количество различных микроэлементов:
- Фосфор;
- Железо;
- Марганец;
- С;
- К;
- D;
- E;
- B1;
- B2;
- B12 и другие;
Как же данный состав может повлиять на работу человеческого организма?
Если брать группу витаминов, то они положительно отражаются практически на все основных органах и системах, в том числе нервной и жкт.
Данные витамины в комплексе дополняют друг друга и создают мощный оздоровительный эффект улучшая обмен веществ, движение крови, работу сердца и сосудов.
Кроме этого, происходит замедление старения организма, создаются условия для активной работы мозга и вообще хорошего настроения.
Еще несколько положительных факторов:
- Омоложение кожного покрова;
- Острое зрение;
- Нормализация сахара;
- Здоровые сосуды и сердце;
- Хорошее настроение;
- Снижение утомляемости;
- Повышение работоспособности;
- Укрепление иммунитета;
Лечебная и простая заварка синего чая
Интересной особенностью синего чая служит несколько способов заварки для лечебных целей и как обычный чай.
Чтобы приготовить лечебный чай, сухое сырье заваривают не кипятком, а горячей водой в пределах 90 градусов, что бы не разрушить витаминный комплекс и создать наиболее концентрированный настой. Заваривать следует в термосе, а принимать по стакану синего чая на ночь.
В том случае если данный напиток планируется принимать вместо обычного чая, то заваривать необходимо следующим образом:
- Закипевшую воду отстоять несколько минут и залить ей лепестки чая. Спустя 10 секунд воду необходимо слить. Затем, снова заливают лепестки и настаивают, около 3 минут. Это делается для того, чтобы ферментированные вещества проснулись и смогли полностью раскрыть свои полезные и вкусовые качества.
- Хорошо добавить так же немного лимона или мяты. Интересно, что кислота, содержащаяся в лимоне, придает чаю оригинальный фиолетовый оттенок. Такой тайский чай можно пить как в горячем, так и холодном виде, что особенно приятно в летнюю жару.
- Единственным противопоказанием может быть аллергия. Что бы, не привыкнуть к вкусу и цветовому окрасу чая, следует делать небольшие перерывы в его приеме.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)