Методы, показания и противопоказания, риски и последствия пластики половых губ

0 2 381

Пластика половых губ или лабиопластика – это операционное или безоперационное вмешательство, которое позволяет придать интимной зоне эстетический вид и устранить физический дискомфорт, возникающий во время секса.

Что представляет собой процедура?

​Прежде всего, в коррекции могут нуждаться, как большие половые губы, так и малые. Пластика больших половых губ подразумевает их увеличение и придание им симметричности и молодости. Вмешательство выполняется под местным наркозом. Для увеличения объема половых губ и придания их молодой припухлости под кожу пациентке вводятся филлеры на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности. В качестве материала также может быть использован биополимерный гель или очищенный подготовленный собственный жир пациентки.

Для уменьшения больших половых губ в объеме и размере проводится липосакция – через небольшие проколы врач откачивает жировую ткань их губ, накладывая потом швы.

Малые половые губы обычно требуют коррекции в том случае, если они выходят за пределы больших губ, в результате чего интимная зона имеет неэстетический вид и становится причиной формирования комплексов у женщины — la femme fatale поможет избавиться от комплексов. Уменьшение происходит за счет иссечения «лишней» ткани под местным наркозом или с применением эпидуральной анестезии. За счет того, что слизистые ткани в этой зоне хорошо кровоснабжаются, швы очень быстро заживают и не оставляют видимых рубцов. Окончательный вид половые губы приобретают только спустя 8 недель после операции, которую можно сделать.
 

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению лабиопластики являются:

  • асимметрия половых губ;
  • возрастные изменения половых губ – дряблость и обвислость тканей;
  • слишком большие половые губы;
  • выступание малых половых губ за пределы больших, что вызывает дискомфорт и даже боли во время занятий сексом.

К лабиопластике прибегают также в том случае, если в ходе родов у женщины были сильные разрывы половых органов, которые после заживления оставили на своем месте грубые болезненные рубцы.

Противопоказаниями к проведению лабиопластики являются:

  • молочница и другие нарушения микрофлоры влагалища;
  • острые воспалительные процессы и воспаление половых органов;
  • кровотечения неясной этиологии;
  • опухоли органов малого таза;
  • венерические инфекции;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность или ранний послеродовый период;
  • нарушение свертываемой функции крови.
     

Риски и последствия

При наличии ограничений и индивидуальных противопоказаний к проведению процедуры значительно увеличивается вероятность негативных последствий лабиопластики, к ним относятся:

  • отторжение организмом филлера – обычно это бывает редко у женщин с отягощенным аллергологическим анамнезом и непереносимостью биополимерного геля (при использовании аутожира и гиалуроновой кислоты аллергические реакции не возникают);
  • болезненность в месте введения филлера – обычно такое возникает при введении слишком большого количества препарата или в том случае, если процедура проводится повторно, а после предыдущей прошло менее 1 года;
  • гематома и припухлость – такие явления возможны и считаются нормальным состоянием, для уменьшения отека врач может рекомендовать прикладывать к интимной зоне прохладный компресс или грелку.

При несоблюдении рекомендации врача в послеоперационном периоде и раннем возобновлении половой жизни возможны кровотечения, инфицирование швов или деформация половых губ в тех местах, куда был введен филлер.

Подготовка к операции

Чтобы минимизировать риск развития осложнений и неблагоприятных последствий после лабиопластики, женщине требуется правильно подготовиться к процедуре. Подготовка включает в себя:

  • осмотр гинеколога и исключение патологий и заболеваний половой сферы;
  • сдача анализов крови – на сифилис, ВИЧ, свертываемость, скрытые половые инфекции, гепатит;
  • мазки из уретры, влагалища и цервикального канала.

Накануне лабиопластики женщине рекомендуется побрить лобок и половые губы, использовать крем для депиляции и эпиляторы не следует, так как они могут повредить целостность тканей и вызвать сильное раздражение кожи.
 

Методы и техника проведения

Коррекция половых губ проводится двумя методами:

  1. Безоперационная контурная пластика – включает в себя инъекционное введение в зону требуемой коррекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты или собственного жира. Инъекция филлером осуществляется под местным обезболиванием, эффект от процедуры заметен сразу. После окончания процедуры женщина сразу может отправляться домой. В некоторых случаях требуется повторное введение филлера, которое возможно не ранее, чем через несколько недель.
  2. Хирургическое иссечение «лишней» ткани – проводится при слишком большом размере малых половых губ, в том случае, если они сильно выступают за пределы больших губ, что вызывает эстетический и физический дискомфорт.

Также широко используется метод липосакции, к которому прибегают при слишком утолщенной подкожно-жировой клетчатке в области больших половых губ. Под местным обезболиванием врач откачивает через прокол в коже нужное количество жира, что делает губы меньшими в размере и объеме.

Реабилитационный период

Период реабилитации после перенесенной лабиопластики длится около 8-10 недель, только спустя это время половые губы примут окончательный вид.

В первые 2 недели после процедуры возможен отек и болезненность в месте коррекции, что является нормой. При сильно выраженных болях врач может рекомендовать женщине анальгетики. Для того, чтобы минимизировать риск развития послеоперационных осложнений, до полного заживления и восстановления тканей не рекомендуется:

  • возобновлять половую жизнь;
  • поднимать тяжести и подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам;
  • посещать солярии, пляжи, сауны бани.
     

Сразу после проведения процедуры и в первую неделю женщина должна особенно внимательно следить за личной интимной гигиеной – носить белье только из натуральных тканей, не пользоваться ежедневными прокладками, для подмывания использовать специальный гель или детское мыло.

До полного восстановления тканей интимной зоны не рекомендуется прибегать к эпиляции и шугарингу, так как это может привести к негативным последствиям.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика