Воскресенье, 21 декабря, 2025
0.2 C
Москва

Как разделать корейку барана дома и правильно отделить мясо от костей

Разделка мяса в домашних условиях — это важный и нужный навык для тех, кто ценит качественные продукты и хочет сэкономить деньги. Особенно это актуально при обработке крупного мяса. Правильная разделка позволяет получить одинаковую порцию мяса для различных блюд, сохранить вкус и сделать процесс готовки более приятным. В этой статье мы расскажем пошагово, как разделывается корейка баранья дома и аккуратно отделить мясо от костей.


Что такое баранья корейка

Это часть туши, которая представляет собой поясничный отдел позвоночника с прилегающими мышцами. Верхняя, самая ценная часть — это лонг-лойн (long loin), длинная мышца, идущая вдоль позвоночника, уточнили в Ашан. Именно она, запеченная на кости, считается королевским блюдом. В магазине вам могут продать целую корейку с ребрами (седло) или уже частично обваленную.

Перед началом работы подготовьте следующие инструменты:

  • Острый длинный нож (лучше шефский или нож для разделки мяса)
  • Тонкий нож для точной работы
  • Ножницы для обрезки
  • Разделочная доска
  • Перчатки (по желанию, для гигиены и комфорта)
  • Пластины или контейнеры для сбора мяса и костей


Пошаговая инструкция по разделке целой корейки на ребрах

Достаньте мясо из упаковки, промокните насухо бумажными полотенцами. Дайте ему немного «отдышаться» и слегка нагреться до комнатной температуры — так с ним будет легче работать. Положите мясо на доску внешней стороной (где больше жира) вверх. Найдите линию позвоночника и ребра.

Следующий шаг – отделение мяса от позвоночника (частичная обвалка). Здесь нужно отделить основную мышечную часть (лонг-лойн) от позвоночного столба, оставив её на ребрах.

Положите корейку так, чтобы позвоночник был ближе к вам, а ребра «смотрели» вверх.

< Рекомендации партнеров >

Найдите край позвоночной кости. Острым кончиком ножа сделайте неглубокий надрез вдоль всей длины позвоночника с одной стороны, чтобы обозначить линию.

Начинайте «снимать» мясо с кости. Ведущей рукой держите нож, а второй — оттягивайте мясо от кости. Движения ножом должны быть плавными, как бы скользящими, срезайте мясо, направляя лезвие вдоль кости. Ваша задача — максимально очистить позвоночник, оставив на ребрах нетронутую мышечную массу.

Повторите с другой стороны позвоночника. После этого у вас получится корейка, где мясо соединено только с ребрами, а позвоночник очищен.

Если вы хотите получить классическое каре (rack of lamb), позвоночник нужно удалить.

Переверните корейку мясом вниз. Ребра окажутся на доске. Твёрдым ножом аккуратно разрежьте хрящи и мембраны, соединяющие ребра с позвоночником, вдоль всей длины. Позвоночник отделится. Его можно использовать для приготовления бульона.


Как сделать «френчирование» рёбер

Этот этап придает блюду ресторанный вид. С той стороны, где ребра выступают из мяса, сделайте надрез на расстоянии 2-3 см от конца рёбер.

Аккуратно отделите мясо и жир от кости, двигаясь к основанию, как будто «снимаете чулок». Оголите кость на 4-5 см.

Обрежьте все лишнее у основания — у вас получатся аккуратные «ручки». Их можно обернуть фольгой перед запеканием, чтобы кости не подгорели.

<< Рекомендации партнеров >>

Зачистка поверхности и удаление лишнего жира:

  • На поверхности мяса есть плотная, серебристая плёнка (фасция). Её желательно частично удалить, так как при жарке она стягивается.
  • Подденьте плёнку кончиком ножа в любом месте и, придерживая её полотенцем (чтобы не скользила), аккуратно срежьте, потянув на себя.
  • Удалите излишки твёрдого жира, оставив слой около 3-5 мм — он будет таять и пропитывать мясо во время готовки.
  • Чтобы нарезать мясо на отбивные, положите зачищенное каре на доску ребрами вверх. Между ребрами видны хрящики — это и есть ваши направляющие для разрезов.
  • Острым ножом разрежьте мясо перпендикулярно рёбрам, ведя нож точно между ними. У вас получатся идеальные отбивные на косточке.


Важные советы и лайфхаки

  • Острота — залог успеха. Тупой нож рвет мясо и делает процесс опасным. Потратьте время на заточку.
  • Используйте холодное мясо. Если вы только учитесь, лучше работать с мясом, слегка охлажденным (около +1…+3°C). Оно плотнее, и контуры костей чувствуются лучше.
  • Не торопитесь. Двигайтесь медленно, чувствуя лезвием кость. Лучше срезать меньше, а затем пройтись еще раз, чем испортить цельный кусок.
  • Кости и обрезки — не выкидывать! Рёбра, позвоночник, обрезки жира — основа для самого ароматного и наваристого бульона (рамэна) или супа.

Разделка бараньей корейки — это искусство, которое приходит с практикой. Не бойтесь первого раза. Даже если результат будет неидеален с эстетической точки зрения, вкус домашнего, с любовью приготовленного мяса компенсирует все. Ну, а если хочется попробовать свои кулинарные способности на более простом мясе, можно рассмотреть продукцию собственных марок «Золотая птица» и «Красная птица». Удачи на кухне!

Источник информации: https://www.auchan.ru/

Алекс Ш. (ГЛ)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

SHOT: гуманоидные роботы Unitree выступили на концерте Ван Лихома

Гуманоидные роботы китайской компании Unitree приняли участие в концертном...

The Guardian: дата-центры в Великих озёрах США нагружают водные системы

Увеличение числа дата-центров обработки данных в бассейне Великих озёр...

Журналист Боуз заявил, что войну с Россией продвигает крошечная элита ЕС и НАТО

Ирландский журналист заявил, что курс на конфронтацию с Россией...

В пригороде Бангкока рыбак нашел тело без головы

В пригороде Бангкока рыбак обнаружил в болотистой местности сильно...

«Царьград»: олигархи вывели из РФ деньги в Лондон, но им оставили лишь 10%

Экономический эксперт Павел Селезнев подсчитал, что олигархи в свое...

Коц показал кадры с Антоновским мостом после 150 попаданий из РСЗО HIMARS

Российский военный корреспондент Александр Коц показал кадры с Антоновским...

Daily Mail: Минюст США опубликовал файлы Эпштейна с ограничением

Министерство юстиции США опубликовало массив документов по делу Джеффри...

Оператор дрона «Царек» взял в плен троих бойцов ВСУ

Российский оператор с позывным Царек взял в плен троих...

«Военный обозреватель» опубликовал видео штурма застройки в Гуляйполе

В сети появились новые кадры боевых действий в Гуляйполе...

Новое на Форуме