Особенности технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей для государств – членов ТС

От качества продуктов питания и напитков зависит здоровье нации, как бы пафосно это ни звучало. Именно поэтому к любой пищевой продукции предъявляются серьёзные требования на соответствие определённому уровню качества. Надлежащий уровень этого качества – объект контроля со стороны государства. Соки из овощей и фруктов входят в рацион большинства категорий населения страны, именно поэтому вопросы качества всегда в приоритете. Требования к безопасности соковой продукции, её составу и характеристикам обозначены в технических регламентах. Товары, которые выпускаются в соответствии с нормами, успешно проходят процедуру сертификации и поступают на полки магазинов.


Технический регламент ТР ТС 023/2011

Документ приняла Комиссия Таможенного союза ещё в 2011 году. Требования его касаются продукции, которая изготовлена из фруктов и овощей, а также выпущена в оборот в границах России, Казахстана, Республики Беларусь, Армении и Киргизии. ТР «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» предъявляет единые требования к напиткам из овощей и фруктов в государствах, образующих единую таможенную территорию.

Действующий регламент чётко определяет продукцию, на которую распространяется его определения. К таковым относятся:

  • Соки, в том числе свежевыжатые, диффузионные, произведённые по технологии прямого отжима, а также концентрированные;
  • Пюре, изготовленные из овощей и фруктов;
  • Напитки, содержащие в своём составе овощные или фруктовые соки;
  • Нектары из овощей и фруктов;
  • Морсы, включая концентрированные.

Данный документ регламентирует ряд требований к вышеуказанной продукции, к технологическим нормам её производства, хранения, транспортировки и реализации конечному покупателю. Нормативный акт регламентирует и качество сырья, из которого изготавливается соковая продукция. Помимо этих критериев, ТР ТС 023/2011 определяет:

  • Объём содержания сахара в таких напитках. Так, регламент запрещает добавлять сахар в соки и ограничивает его содержание в соковых напитках, предназначенных для детского питания;
  • Правила определения идентификации соковой продукции из фруктов и овощей. ТР предусматривает органолептические, токсикологические, микробиологические и иные характеристики;
  • Требования, касающиеся маркировки готовых напитков. Упаковка продукции обязательно должна содержать следующую информация: масса, калорийность и БЖУ, дата изготовления и срок годности, а также наименование сырья, из которого изготовлен продукт. К обязательным сведениям также относятся исходные данные о производителе и организации-импортере;
  • Схемы подтверждения соответствия готовой продукции.

ТР ТС 023/2011 не предусматривает какие-либо требования к напиткам, изготовленным из овощей и фруктов, или с их содержанием, изготовленным в домашних условиях. Тоже самое касается продукции, сделанной для личного употребления.

Регламент ТР ТС 023 устанавливает требования к обязательному прохождению сертификации для продукции, которая не подлежит государственной регистрации. При этом добровольная сертификация на соответствие не заменяет обязательные процедуры.


Какие документы нужны для оформления сертификата, подтверждающего соответствие ТР

Для того чтобы производитель мог получить обязательную декларацию, а также пройти процедуру добровольной сертификации на свою соковую продукцию, ему необходимо обратиться в сертификационный центр со следующим пакетом документов:

  • Заявкой;
  • Свидетельством ИНН и ОГРН;
  • Уставом;
  • Подробным описанием изготавливаемого продукта и его свойств;
  • При наличии нужно предоставить макет этикетки;
  • Отечественные производители должны предоставить нормативно-техническую документацию;
  • Импортёрам потребуется поставочный контракт;
  • При наличии – ранее полученные разрешения.

Учитывайте, что точный список необходимой документации будет зависеть от схемы подтверждения соответствия и особенностей ассортимента изготовителя. После подачи документов будет назначен ответственный эксперт, который оформит итоговое решение о проведении сертификации. После этого обычно соблюдается следующий алгоритм:

  • Определение кодов и нормативной документации;
  • Отбор образцов продукции и отправка их в лабораторию.

По итогам оценки результатов лабораторного исследования эксперт сделает заключение и оформит документ.

Алекс Ш. (GL)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика