COVID-19: неврологические последствия заболевания

Врачи находят неврологические последствия почти у всех пациентов, во время заболевания или после COVID-19. Как считают ученые, нарушения нервной системы могут быть вызваны «цитокиновым штормом», кислородным голоданием, нарушением равновесия внутренней среды организма. Вирус, воздействуя на нервные клетки, поражает как отдельные черепно-мозговые нервы, так и всю центральную нервную систему.


Как коронавирус проникает в нервную систему

Каков механизм проникновения SARS-CoV-2 и его мутировавших вариаций в нервную систему, ученые точно не знают. Есть предположение, что инвазия возбудителя инфекции происходит четырьмя путями:

  • через обонятельные нервы;
  • с инфицированными вирусом клетками крови – макрофаги и моноциты;
  • взаимодействуя с рецепторами клеток сосудов, которые кровоснабжают головной мозг
  • через периферические нервы.

В патологический процесс во время заболевания COVID-19 вовлекается вещество мозга, его оболочки и сосуды. Вирус проникает в центральную нервную систему и вызывает там клеточные реакции.


Какими бывают неврологические последствия COVID-19

Клеточные реакции, резвившиеся в ответ на инвазию коронавируса в нервную систему, могут протекать без клинических признаков, проявляться одним симптомом или вызывать следующие патологические процессы:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • энцефалопатию.

Поражение периферических и черепно-мозговых нервов проявляется мононейропатией (поражение одного нерва) или полинейропатией (поражение нескольких нервов). С пятого по седьмой день заболевания при отсутствии характерных для коронавирусной болезни симптомов и в остром периоде заболевания больные чрезмерно устают, не могут сосредоточиться. У них появляется головная боль, головокружение, расстройство вкуса, исчезает обоняние.

Развиваются следующие признаки нарушения психического здоровья:

  • нарушение памяти;
  • снижение умственной работоспособности;
  • тревога;
  • фобии (страхи);
  • депрессивное состояние.

Их причина – стресс, связанный со многими факторами: болезнью, необходимостью находиться в палате интенсивной терапии, реанимации, осложнениями заболевания, страхом смерти. У некоторых пациентов возникают суицидальные мысли и поступки.


Лечение неврологических последствий COVID-19

Лечение пациентов с неврологическими осложнениями COVID-19 проводится как во время их пребывания в стационаре, так и после выписки домой. Его объем зависит от вида развившейся патологии, степени ее тяжести, выраженности клинических проявлений, возраста пациента. Лечение пациентов с осложненным течением ковидной болезни проводится в палатах интенсивной терапии или реанимационных отделениях.

Все они нуждаются в кислородной поддержке. Она проводится с помощью кислородного концентратора, аппаратов искусственной вентиляции легких или СИПАП. Адекватная оксигенация уменьшает кислородное голодание нервных клеток, площадь ишемического очага в головном мозге, позволяет пораженным, но не погибшим клеткам, восстановиться.

При болевой форме нейропатий проводится адекватное обезболивание следующими препаратами:

  • неопиоидными анальгетиками;
  • противосудорожными средствами;
  • опиоидами.

Часто у больных с депрессивным синдромом возникают мигрирующие боли во всем теле, которые не снимаются традиционными лекарственными средствами. Тогда врачи проводят подбор и титрование дозы дополнительных препаратов (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

После выписки больного из стационара врачи рекомендуют пациенту отказаться от вредных привычек, ограничить употребление спиртных напитков, правильно питаться, полноценно отдыхать, ложиться спать не позже 20:00, после часовой прогулки на свежем воздухе. Следует постепенно расширять двигательную активность.

При наличии проявлений поражения периферической нервной системы после COVID-19 пациентам назначают витаминные комплексы, в которые обязательно входят витамины группы «В». При повышенной утомляемости показана кислородотерапия до и после прогулки, выполнения гимнастических упражнений. Положительная динамика наблюдается при применении физиотерапевтических процедур:

  • массажа;
  • малых мануальных техник;
  • хивамат-терапии;
  • нейромиостимуляции.

Одно из тяжелых осложнений коронавирусной болезни – ишемический инсульт. Лечение пациентов проводится в условиях специализированных отделений. Поскольку нарушение кровоснабжения мозга при ковиде возникает вследствие тромбоэмболии мозговых сосудов, в течение первых трех часов после появления симптомов инсульта начинают тромболизисную терапию. Антитромбоцитарная терапия проводится ацетилсалициловой кислотой и подобными препаратами. Для того чтобы уменьшить площадь поражения вещества головного мозга и «спасти» от гибели нейроны, которые находятся вблизи от ишемического очага, назначают ноотропные препараты.


Реабилитация больных с неврологическими осложнениями ковида

В восстановительном периоде больным, которые на фоне ковидной болезни перенесли инсульт, назначают лекарственные средства разным фармакологических групп, способные минимизировать проявления болезни. В настоящее время в аптеках появился отечественный ноотропный препарат Проспекта. Он содержит очищенные специальным образом модифицированные антитела к мозгоспецифическому белку S-100. При применении лекарственного средства улучшается проводимость нервного импульса, устойчивость тканей мозга к кислородному голоданию, память, уменьшаются эмоциональные расстройства. Врачи все чаще обращаются к данному препарату, уже успевшему отлично зарекомендовать себя на рынке.

Анастасия С. (ML)

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика