Стоит ли покупать электронную книгу в 2021 году?

0 19

Зачем покупать электронную книгу, если читать книги можно со смартфона или планшета? Попробуем разобраться и решить, стоит ли покупать ридер сегодня…

Все любители чтения наверняка слышали о таком устройстве как электронная книга. В момент их появления в массовой продаже (примерно с 2007 года) такие устройства вызвали бум и интерес со стороны покупателей по всему миру. Но к 2021 году вопрос о покупке электронной книги волнует именно со стороны своей целесообразности – зачем покупать устройство, если читать книги можно со смартфона или планшета? Попробуем разобраться и решить, стоит ли покупать ридер сегодня.

Электронная книга (ридер/читалка) – устройство, по своему функционалу похожее на планшет, но с одной единственной функцией: чтение книг. В конструкции эл.книги применяется специальный экран с технологией E-Ink, который, по сути, выглядит как бумага и не вредит глазам, т.к. не производит “синий свет” (HEV-излучение).

К слову, экраны у электронных книг прочнее, чем у смартфонов и планшетов – нужно очень постараться, чтобы его разбить, в то время как экран смартфона может треснуть от малейшего удара. Если вы находитесь в поиске мастерской по ремонту электронных книг в Нижнем Новгороде, рекомендуем ServiceRating.ru – портал, где собраны все сервисные центры города. Удобный поиск по бренду техники или услуге облегчат выбор подходящего сервиса, не только для ридера, но и для любой другой техники. Берите на заметку!

Преимущества электронных книг:

Портативность

Пожалуй, это самый главный плюс. Электронные книги компактны и портативны. В среднем диагональ экрана книги составляет 6-7″, а вес не превышает 200 г. – это намного меньше показателей стандартной бумажной книги, так что носить ридер с собой удобно всегда и везде. Плюс – не придется ходить в библиотеку, если вы привыкли брать книги там.

Безопасность для зрения

Благодаря вышеупомянутой технологии E-Ink ваше зрение защищено от негативного воздействия синего излучения от устройства. Электронную книгу можно читать несколько часов подряд и не испытывать дискомфорта.

Долгая автономная работа

Электронная книга обычно держит заряд от 3 до 5 дней интенсивного использования, а если читаете мало, то заряда хватит и на более долгий срок. Что также удобно: вы можете взять книгу с собой в поездку и не волноваться о том, как скоро придется подзаряжать устройство.

Минимализм функций

Для кого-то это будет скорее минус, но многим наоборот нравится, что устройство позволяет читать книги и не отвлекаться ни на что другое – вас не побеспокоят звонки, сообщения из мессенджеров и уведомления.

Забота об экологии

И хотя экологичность эл.книги не является решающим фактором для многих покупателей, все же мы не могли не отметить, что ридер помогает сократить количество покупок бумажных книг и соответственно внести вклад в уменьшение вырубки лесов и выбросов от производства. 

Экономия на книгах

Электронные версии книг стоят намного дешевле, чем бумажные, а некоторые и вовсе можно получить бесплатно. Например, многие произведения классической русской литературы размещены в свободном доступе в интернете.

Недостатки электронных книг:

Цена

Да, сегодня читалку можно приобрести и за условные 3-4 тысячи рублей. Но если вы хотите более качественное и функциональное устройство, оснащенное дополнительной подсветкой, то будьте готовы к стоимости от 7 тысяч. Устройства с цветным экраном вообще доступны за 18-20 тысяч рублей. Сэкономить возможно, если приобрести книгу на вторичном рынке, но никто не дает гарантию, что ридер не был пару раз в ремонте.

Картинки или видео не поддерживаются

Бывают книги, куда автор вставляет полезные изображения или ссылки на видео. И если картинки ещё как-то отображаются, то видео даже не откроется. Так что для потребителей мультимедийного контента электронные книги никак не подходят – их возможности сильно ограничены.

Некоторые не воспринимают текст с электронных носителей

Есть люди, которые не могут читать с электронных носителей: им обязательно нужна бумажная книга с ее непередаваемыми тактильными ощущениями и особым запахом. А многие любят подчеркивать текст карандашом или выделять маркером – все это, по понятным причинам, невозможно сделать на ридере. Так что попробуйте сначала почитать книгу со смартфона, чтобы определиться – подходит вам такое чтение или нет.

Несмотря на то, что преимуществ больше, чем недостатков, все же однозначно рекомендовать покупку электронной книги мы не можем и в первую очередь – из-за стоимости устройства. По цене качественного ридера можно приобрести хороший планшет, который дополнительно воспроизводит мультимедиа, показывает цветные картинки и открывает сайты. К тому же, брать с собой несколько устройств неудобно, ведь можно ограничиться одним смартфоном.

Таким образом, рекомендуем приобретать электронную книгу только в одном случае

– если у вас есть серьезные проблемы со зрением и вам нельзя долго читать с обычного экрана. Забота о здоровье важна и не стоить экономить на устройстве, если от него напрямую зависит ваше благополучие.

PRNews


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика