Досталось мне тут по случаю фаршу, ок. 1,4 кг. хорошего, говяжьего. Да и картошечка была. Думал-думал, чтож такого приготовить интересного, вкусного нестандартного. Пошарился, как говоритя, "на просторах", нашел хороший рецепт. Главное, название интересное - "Цеппелины". Решил приготовить. Кстати, есть еще разновидность этих "Цеппелинов", в Польше их называют "Картачи". Ну чтож, приступим?
1. Готовим фарш. Свинина, Говядина, СвежеСмолотый Черный Перец (ССЧП), майоран, немного (совсем немного) мускатного ореха, с пол_чайной ложки тертого имбиря. В фарш добавляем пассерованный лук, совсем для эстетов с отваренными сушеными белыми грибами (но сегодня я обошелся без грибов, увы, закончились...)
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Цеппелины. (с) Gedrius. Литовское национальное блюдо.
Затем берем картофель и чистим его, чистим, чистим сцуку, много, на 1,4 кг. фаршу ок. 2,6 кг. чистого картофеля. А вот потом - самое интересное! Его нужно ПОТЕРЕТЬ! Некоторые эстеты трут его на ручной терке, но до такого моя ленивая душа не дошла... Я банально взял комбайн и все потер на нём...
Дальше тож не просто так: Весь натертый с таким трудом картофель нужно отжать через марлю. Чем лучше отжать, тем вкуснее будет последуюющее блюдо.
Ну что? Отжали? Помучались маленько? Ничего, дальше будет еще круче!
Так. Фарш готов. Картофель отжат. Теперь берем чашку с картофелем, немного подсоленого кипятку, и потихоньку добавляя в отжатый картофель кипяток, вымешиваем. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С ЖИДКОСТЬЮ!!! Масса должна быть плотной, пластичной, типа теста.
Некоторые эстеты (каюсь, грешен, и я в их числе), добавляют в картофельную массу сок целого лимона, дабы картофельная масса не чернела и не темнела...
После отжима картофеля, остатся жидкость. Про нее не нужно забывать. Собственно воду сливаем, на дне посуды остается чистый, натуральный катофельный крахмал. Его конечно можно использовать для крахмаленья рубашек любимым мужчинам (ВНИМАНИЕ ЖЕНЩИНЫ!!!), но я бы все-таки советовал добавить его к картофельной массе...
А вот дальше все просто и приятно! Берем на руку картофельной массы, делаем из нее прям на руке "лепешку", в середину фарш, и все ровненько и нормальненько залепляем!
Когда мы налепили продолговатых, приятных на взгляд "Цеппелинчиков", пора подумать и о их варке. Берем большую кастрюлю, наливаем много хорошей воды, солим, кипятим. В кипящую воду, по одному, начинаем опускать наше произведение, чтобы было нормально, можно опускать на шумовке, опускаем по одному, чтобы процесс кипения не прерывался. В хорошую большую кастрюлю входит ок. 10-15 цеппелинчиков. И пусть они себе варятся, не менее 15 минут, в зависимости от размера. Если цеппелины получились большие, не беда, просто варить из нужно подольше...
Пока наши цеппелины варятся, самое время подумать о соусе. Наиболее приемлемых варианта тут два:
1. Простая, хорошей жирности, сметана
2. Шкварки! (я более всего люблю именно этот соус). Готовится он очень и очень просто. Берем нормального посола сало, некрупно его режем и тут же на сковородку, пусть оно себе жарится... Почти одновременно шинкуем пару-другую луковиц, и когда сало вытопится, добавляем на сковороду. Немного времени и отличный соус для цеппелинов готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(...и никакого майонеза! (с))
@repas Ничего не разваливается, все плотно, но в тоже время очень нежно и вкусно. В картофельную массу можно добавить чуть соли и мускатного ореха. А можно ничего не добавлять.
- 85 Форумы
- 28.4 Тыс. Темы
- 285.2 Тыс. Записи
- 5 В сети
- 40.5 Тыс. Участники