Банковский депозит решит жилищную проблему?

0 1 012

Заоблачные цены на жилье в столице заставляют многих откладывать решение своего «квартирного вопроса». Однако многим не хватает не то, что на покупку собственного жилья, а даже на аренду достойной отдельной квартиры. В такой ситуации выход можно найти, положив имеющиеся у вас средства на банковский депозит, а за счет процентов оплачивать аренду жилья. Тогда на решение «квартирного вопроса» потребуется в разы меньше денег, чем при покупке недвижимости. Благодаря именно такой «уловке», год назад в Киев из Винницы переехал Виктор Самойлов, сотрудник риэлторской фирмы.

– Я продал свою квартиру в Виннице и с вырученными $32 тысячами уехал в Киев, ведь в столице больше возможностей для профессионального роста, – рассказал «Газете…» Виктор. – С такой суммой здесь сегодня можно купить разве что комнату в коммуналке, но у меня жена и двое детей, и я просто не мог себе представить, как они будут жить в таких условиях. Тогда я решил пустить имеющиеся у меня средства в банк, чтобы получить небольшую «ренту», за счет которой можно было бы оплачивать нормальное жилье.

Аренда однокомнатной квартиры в «спальном» районе города сейчас обходится в $300–350 в месяц. Годовая стоимость аренды при таких ставках составит $3600–4200. Нынешние ставки по валютным депозитам составляют в среднем 10% (для американских долларов). Таким образом, чтобы оплачивать аренду однокомнатной квартиры за счет процентов по депозиту, нужно положить в банк $36–42 тысячи – то есть Виктору хватило денег, чтобы снять квартиру в Киеве. У него еще и осталась небольшая сумма на покупку автомобиля – ведь хозяева квартиры, которую он снимает, согласились получать деньги в гривнах, за счет чего сумма вклада, необходимая для аренды жилья, стала еще меньшей, ведь ставки коммерческих банков по гривневым депозитам сегодня составляют в среднем 15% годовых. То есть, для аренды квартиры за $300 понадобилась сумма в гривне эквивалентная всего $24–25 тысячам. Это в три-четыре раза меньше, чем нужно для покупки «единички», скажем, на Троещине.

Для аренды однокомнатной квартиры с евроремонтом, хорошей меблировкой и набором бытовой техники, расположенной рядом с метро на Оболони (сегодня такую недвижимость сдают за $500–750 в месяц) понадобится $40–60 тысяч при взаиморасчетах в гривне или $50–75 тысяч, если придется открывать валютный депозит. Ну а стоимость переезда в центр по такой схеме приравнивается к цене покупки квартиры на окраине. Полностью «фаршированная» квартира на улице Январского восстания возле станции метро «Арсенальная» обходится нынче в $1000–1200 ежемесячно. Чтобы оплачивать аренду с помощью процентов по банковскому депозиту, потребуется $80–96 тысяч при открытии гривневого депозита и 100–120 тысяч, если счет будет валютным.

Если, в принципе, мысль о жизни в съемной квартире вас не пугает, то это способ получается чуть ли не самым выгодным. Основные риски связаны с выбором надежного банка, который бы не прогорел вместе со сбережениями своих вкладчиков и колебаниями цен на рынке аренды жилья. Ну а выгоды таковы: не нужно платить налоги при операции купли-продажи недвижимости, а главное – арендатор фактически не тратит на жилье ни копейки из своих «кровных» – на оплату его жилья работает банк. (По материалам domik.net).


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика