В Нижнем Новгороде появились автобусы для перевозки людей с ограниченными возможностями

0 1 847
​Директор департамента транспорта и связи Анатолий Гусев и генеральный директор МП «Нижегородпассажиравтотранс» Дмитрий Кирсанов провели смотр трех новых специализированных автобусов «ЛиАЗ», предназначенных для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, которые сегодня вышли в первый рейс.
Анатолий Гусев отметил, что возможность приобретения подобной техники появилась после того, как правительство Нижегородской области и администрация города договорились о софинансировании проекта.

«Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов уделяет особое внимание реализации проекта «Доступная среда», и дополнительное приобретение автобусов, дающих возможность маломобильным людям беспрепятственно совершать поездки по городу, в очередной раз это доказывает. Стоимость трех автобусов составляет 16,7 млн. рублей, из которых 7,2 млн. рублей нам выделило областное правительство», — сказал Анатолий Гусев.

Нижегородпассажиравтотранс, проанализировав обращения жителей города, принял решение пустить автобусы по маршрутам №3 «Красное Сормово — площадь Свободы», №45 «ЗКПД-4 — микрорайон Верхние Печеры» и №51 «ЗКПД-4 — микрорайон Кузнечиха-2».

«Автобусы будут курсировать на регулярной основе и под заказ. Они оборудованы автоинформаторами, электронными табло, спутниковой системой навигации «ГЛОНАСС». Возле дверей есть кнопка вызова водителя, аппарель, в салоне присутствуют ремни безопасности для инвалидов-колясочников, специальные поручни. Кроме того, автобус имеет специальную систему наклона, которая позволит при любом уровне остановочной площадки совершать посадку и высадку пассажиров», — добавил Дмитрий Кирсанов.
Инвалид-колясочник Александр Хорьков одним из первых опробовал автобус в действии. 

«Считаю, что приобретение данной техники мне и моим друзьям значительно облегчит передвижение по улицам нашего города. В автобусе есть все приспособления для безопасности пассажиров и удобства посадки и высадки. Главное, что с наружной стороны транспортного средства есть специальная кнопка, которая подает сигнал водителю о том, что мы хотим совершить поездку. Я получил огромное удовольствие и могу заверить, что автобус соответствует нашим требованиям и пожеланиям», — сказал Александр Хорьков.

Отметим, что на сегодняшний день муниципальный парк общественного транспорта Нижнего Новгорода включает в себя 216 низкопольных автобусов, 30 автобусов-«гармошек», более 30 трамваев и 4 троллейбуса, которые приспособлены для перевозки маломобильных горожан. 

«Администрация города не собирается останавливаться на этом этапе, и в дальнейшем будет закупать подобную технику для нужд горожан. В этом году мы собираемся приобрести по федеральной программе 144 автобуса, работающих на газомоторном топливе. Около 50-60 из них будут с низким уровнем пола. Тем самым, в Нижнем Новгороде в рейс будут выходить 300 из 600 автобусов, которые смогут осуществлять доставку инвалидов-колясочников во все районы города», — резюмировал Анатолий Гусев.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика