«Неопознанные» грузинские военные не дают нормально жить

0 894

Эксклюзивное интервью с полномочным представителем Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрием Медоевым.

«Yтро»: Спецпредставитель генсека ООН Марти Ахтисаари вручил президенту Сербии Тадичу предложения по «косовскому плану», в соответствии с которыми Косово получает собственные флаг и гимн, право вступать в ООН, свои вооруженные силы. Наступает момент для «косовского прецедента». Насколько он применим к Южной Осетии?

Дмитрий Медоев: Я не буду говорить о Косове – за него есть, кому отвечать; я буду говорить о Южной Осетии. Наш народ ведет свою борьбу за свободу и независимость, начиная с 1801 года, со времени, когда Грузия по частям была принята в состав Российской империи после многочисленных обращений грузинского царя Ираклия II. И второе важное дополнение. В случае Косова речь только идет о независимом статусе, тогда как Южная Осетия с 20 сентября 1990 г. является независимым государством. 29 мая 1992 г. в осажденном войсками Шеварднадзе Цхинвале принят Акт о государственной независимости Республики Южная Осетия. Таким образом, «косовский прецедент» применим только для самого Косова, но не для нас.

Мы идем к независимости своим путем и будем добиваться признания своего права на свободный выбор независимо от того, признают Косово или нет. Референдум, который прошел 12 ноября прошлого года, – важнейшее событие в политической жизни нашей страны, на котором практически все население Южной Осетии высказало свое мнение: только независимость! Другой цели у нас нет.

«Y»: Если международное сообщество откажется рассматривать вопрос независимости РЮО, каковы будет действия Цхинвала?

Д.М.: Мы найдем средства и методы борьбы с этой несправедливостью. Уверен, что в Вашингтоне есть немало сил, которым не по душе то, что делает с миром и международным правом нынешняя американская администрация. Есть силы, которые поддерживают справедливую борьбу нашего народа, и мы им очень признательны.

«Y»: Прокомментируйте, пожалуйста, последние нападения на посты МВД РЮО, подрыв бронемашины российских миротворцев, обстрелы столицы республики.

Д.М.: Честно говоря, эти «неопознанные» грузинские военные уже порядком надоели. Они не дают нормально жить, калечат людей, пытаются спровоцировать ответные действия сил самообороны Южной Осетии. Цель их ясна – создание благоприятной ситуации для вторжения и развязывания новой войны.

«Y»: Какие факты подтверждают, что Тбилиси не отказывается от силового решения в зоне грузино-осетинского конфликта?

Д.М.: Во-первых, это события всей прошедшей недели, минувших суток. Вооруженные силы Грузии нас обстреливают ночью, а днем политики призывают нас же к миру! В зону конфликта введены подразделения силовых ведомств Грузии, которые по всем соглашениям там не должны находиться. Я уже не говорю о том, что Грузия скупила все вооружение у стран бывшего Варшавского договора и обступила Южную Осетию своими военными базами. Более того, в зону конфликта перебрасываются все новые и новые силы.

«Y»: Что делается властями РЮО для повышения обороноспособности республики с учетом объявленного 30%-ного сокращения личного состава силовых структур?

Д.М.: На самом деле Эдуард Кокойты заявил о сокращении ВС Южной Осетии на 30% в случае, если Грузия подпишет документ о ненападении и неприменении силы в двусторонних отношениях. Однако ответ из Тбилиси последовал весьма оригинальный – фактическое объявление войны. Прошедшая неделя оказалась крайне кровопролитной. И еще не известно, что будет дальше. Непрекращающиеся обстрелы Цхинвала, всевозможные провокации ни к чему хорошему не приведут. Может международное сообщество все-таки обратится к Саакашвили с призывом остановиться? В противном случае на Кавказе снова и снова будет литься кровь.

Постоянный адрес статьи:


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика