Триквазар нашелся

0 1 370

Астрономам удалось разглядеть уникальную систему сразу из трёх редчайших объектов Вселенной – квазаров. Один квазар может светить ярче, чем целая галактика, а энергию они получают от чёрных дыр.

Команда ученых, работавших в обсерватории Кек на Гавайях и в Южной Европейской обсерватории (ESO), объявила об обнаружении первого трио квазаров. Как передаёт «Би-би-си», о своем открытии авторы сообщили на встрече Американского астрономического общества в Сиэтле.
Открытие совершила группа астрономов во главе с профессором Джорджем Джорговски из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Система получила индекс LBQS 1429-008. По правде говоря, ее обнаружила другая группа астрономов еще в 1989 году (группа Пола Хьюлетта из Института астрономии в Кембридже), однако тогда британцы посчитали, что она состоит всего из двух квазаров. Точнее, сначала решили, что это один квазар, однако «размноженный» при помощи эффекта гравитационного линзирования, потом все же постановили, что квазара два.

Теперь, почти 20 лет спустя, исследуя систему на более мощных инструментах (8,2-метровом телескопе Very Large Telescope ESO и 10-метровом телескопе обсерватории Кек), астрономы поняли: впервые найдено взаимодействующее трио квазаров.
Как утверждает профессор Джорговски, квазары сами по себе редкие космические объекты, а открытие их трио и вовсе является беспрецедентным.

Помимо доклада на встрече Американского астрономического общества отчет об открытии появится в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

В 2006 году «Газета.Ru» писала о еще одном интересном наблюдении квазаров.

Космический телескоп Hubble передал на Землю изображение пяти одинаковых квазизвездных объектов – одного в центре креста и четырех на его оконечностях. Под воздействием мощного поля тяготения объекта, находящегося около пути лучей света, последние искривляются, образуя так называемый искаженный крест Эйнштейна – пятикратное повторение картинки. Если бы массивный объект был точно на линии квазар – Земля, мы бы увидели ровный крест, при этом изображения на концах креста были бы увеличенными.

Такие изображения служат великолепным подтверждением общей теории относительности великого физика. Потому что искривляется даже не луч света, а пространство, в котором свет распространяется всегда прямолинейно.

Скопление галактик, которое действует как огромная гравитационная линза, занесено в каталог под номером SDSS J1004+4112 и находится на расстоянии около 7 млрд световых лет в созвездии Малого Льва.

Данный случай не первый в астрономии, когда в роли гравитационной линзы выступило целое скопление галактик. Однако число таких изображений можно сосчитать по пальцам одной руки.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика