NYT сообщила о подтверждении подлинности видео с места расстрела российских пленных в Макеевке

Фото: ТГ-К "Mash"

Эксперты американского издания The New York Times подтвердили подлинность видео убийства российских солдат военными ВСУ в Макеевке.

NYT сообщает, что после сравнения видеокадров со снимками со спутника, эксперты пришли к выводу, что они были сделаны в Макеевке под Сватово в ЛНР.

«Видео, подлинность которых подтверждена New York Times, предлагают редкий взгляд на один из множества ужасающих моментов войны»,

пишет автор публикации NYT.

Издание приводит заявление медицинского советника организации «Врачи за права человека» доктора Рохини Хаара о том, что «погибшие были убиты выстрелами в голову».

Представитель международной правозащитной структуры говорит, что лежащие на земле с руками за головой военные «фактически стали военнопленными». Автор статьи пишет, что убийство солдата, который, сложил оружие, является нарушением законов вооруженного конфликта.

По словам эксперта по уголовному преследованию военных преступлений в Утрехтском университете Ивы Вукушич, для дальнейшего расследования необходимо посетить место расстрела военнопленных в Макеевке. Вакушич заявила о необходимости тщательно изучить действия военных ВСУ после стрельбы, проведении патологоанатомических и судебно-медицинских экспертиз и призвала украинские власти к собственному расследованию в открытом формате.

«Они должны воспользоваться этой возможностью и послать сигнал: «Мы не хотим грязной войны. Мы хотим сражаться с честью и на законных основаниях», —

заявила Вукусич в комментарии NYT.

Видеокадры расстрела российских солдат боевиками ВСУ были опубликованы в Сети 18 ноября.
Российское Минобороны назвало опубликованное видео «кровавой расправой» и заявило о намеренном убийстве более 10-ти российских военнопленных. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту массового расстрела в Макеевке.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и  глава Совета по правам человека Валерий Фадеев призвали международные структуры к тщательному расследованию зафиксированного на видео преступления. Киев отреагировал на призывы заявлением уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Дмитро Лубинца.

В своем телеграмм-канале Лубинец написал, что из отдельных фрагментов видео можно сделать вывод о том, что «воспользовавшись инсценировкой сдачи в плен», военное преступление в Макеевке совершили россияне.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ранее заявил о необходимости применения высшей меры наказания для тех, кто расстрелял российских военных в Макеевке.

Читайте нас в Дзен.Новостях



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.