Понедельник, 23 июня, 2025
15.2 C
Москва

Производство хлеба: почему важна расстойка теста

Вкусный хлеб получается, когда используются качественные ингредиенты и строго соблюдена технология производства. Такой подход обеспечивает ароматную, мягкую выпечку с отличными органолептическими характеристиками. В этой статье перечислим оборудование, которое стоит в хлебопекарне и рассмотрим важные процессы при выпекании хлебобулочных изделий.


Какое оборудование должно быть в хлебопекарне

Оборудование в хлебопекарне должно обеспечивать эффективное производство качественного хлеба.  Рекомендуется иметь:

  • Замесочные машины (миксеры) — для замешивания теста высокого качества.
  • Тестомесильные машины — для автоматизации и ускорения процесса тестообразования.
  • Оборудование для разделки теста — формовочные машины, ручные или автоматические, для формирования булочек, батонов, рулетов.
  • Дрожжеварочные установки — для приготовления и хранения заквасок и дрожжей (при необходимости).
  • Расстойные шкафы или камеры — для финальной расстойки изделий при заданных температуре и влажности.
  • Печь (газовая, электрическая или инфракрасная) — основное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий.
  • Оборудование для охлаждения готовой продукции — вентиляционные шкафы, шкафы-охладители.
  • Рубежи, столы, подъемники — для работы с тестом, выкладкой и упаковкой.
  • Упаковочные автоматические или ручные линии — для упаковки хлеба и булочек.

Дополнительно в крупных пекарнях могут использоваться системы автоматизации (управление процессами, системы контроля качественных параметров), а также оборудование для тестирования качества продукции. Например, влагомеры, размеры теста и т.п.

Обеспечивая наличие и правильную работу этого оборудования, вы сможете организовать эффективное производство вкусного и качественного хлеба и хлебобулочных изделий.


Этапы хлебопекарного процесса

= Рекомендации =
  • Подготовка ингредиентов. Отмеривание и проверка качества муки, воды, дрожжей, соли и других добавок. 
  • Замешивание теста. Смешивание ингредиентов до получения однородной массы. 
  • Первое ферментирование (брожение). Дрожжи активизируются, происходит брожение теста. Обычно это занимает от 1 до нескольких часов, в зависимости от рецептуры. 
  • Обминка и формировка. Это нужно для равномерного распределения теста и формирование будущего хлеба. Например, батона или буханки. 
  • Второе ферментирование (расстойка). Тесто в форме поднимается и набирает объём. Проводится при контролируемой температуре и влажности. Для этого используются шкафы расстоечные PROOFER для хлебопекарного производства. С этой же задачей справляются шкафы брендов Baxter, Blodgett, Unitherm.
  • Выпечка. Тесто помещается в заранее разогретую духовку или печь. Нередко в хлебопекарнях можно встретить печи под марками Unox, Sanremo или Rational. Хлеб в них выпекается при определённой температуре, пока корка не станет золотистой.
  • Охлаждение и упаковка. Готовый хлеб остужают для стабилизации структуры. А затем упаковывают для сохранения свежести. 

Эти этапы позволяют производить хлеб высокого качества с характерной текстурой и вкусом.

Один из немаловажных этапов – расстойка теста, которая проходит в специальном шкафу.

Расстоечный шкаф необходим для равномерного и комфортного поднятия теста в процессе его подготовки. Он обеспечивает стабильную температуру и влажность, что способствует активизации дрожжей, улучшает структуру и объём хлеба, а также ускоряет процесс брожения. Использование такого шкафа помогает добиться качественной, пышной и вкусной выпечки, а также облегчает контроль за процессом ферментации.


Для чего проводится расстойка хлеба

Это важный этап в процессе их производства, который обеспечивает получение пышных и воздушных хлебов и булочек. Процесс включает в себя выдерживание сформированных изделий при оптимальной температуре и влажности для развития клейковины и формирования нужной структуры теста перед выпечкой.

На крупных производствах и в мини-пекарнях для проведения расстойки используют специальные шкафы из нержавеющей стали, которые обладают рядом преимуществ:

  • высокая сопротивляемость коррозии и гигиеничность;
  • возможность точного регулирования температуры и влажности внутри камеры;
  • равномерное распределение условий расстойки по всему объёму;
  • простота в эксплуатации и очистке.

Использование таких шкафов позволяет контролировать параметры процесса, что способствует повышению качества готовых изделий, увеличению их объёма и улучшению текстуры. В результате, независимо от масштабов производства, правильная организация этапа расстойки станет залогом получения высококачественной продукции.

Алекс Ш. (ГЛ)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

SHOT: российские туристы жалуются на засилье змей в отелях на Кубе

Отдыхающие на Кубе массово жалуются на нашествие местных удавов,...

SHOT: Виктор Коэн получил штраф за продажу мерча, высмеивающего убитую девушку

Фрунзенский районный суд Владивостока назначил Виктору Коэну штраф в...

Эксперт Махова: ключевым элементом питания для женщин, являются бобовые

Женский организм нуждается в особом подходе к питанию, заявила...

People: в США полицейские нашли скелет пропавшего детектива в горе мусора

В американском штате Коннектикут обнаружили скелет бывшей 73-летней сотрудницы...

Эксперт Анищенкова предупредила о колбасе, которая может спровоцировать рак

Мясная промышленность активно использует пищевые добавки, часть из которых...

RusVesna показала полыхающее после прилета здание в Киеве, где производят дроны

Здание Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского оказалось в...

Babr Mash: отца и дочь унесло на надувном матрасе от берега на Байкале

В посёлке Култук на Байкале ветер унёс надувной матрас...

Amur Mash: медведь прогулялся по пляжу среди загорающих людей на Сахалине

В бухте Тихая на Сахалине, популярной у туристов и...

Don Mash показал видео ночной атаки беспилотников ВСУ на Ростовскую область

Don Mash опубликовал видео, снятое очевидцами в Ростовской области....

Nine: в Австралии 25-летнюю учительницу обвинили в совращении школьников

25-летняя Эбби Ли Виоли из Аделаиды предстала перед судом...