“Отцу” пакистанской ядерной бомбы может не поздоровиться

0 937

Практически незамеченным прошло принятие в конце января американской палатой представителей очередного антитеррористического билля. Билль, направленный на борьбу с черным рынком по продаже атомных технологий и компонентов для создания атомного оружия всех видов – от ракетных боеголовок до так называемых “грязных бомб”, в первую очередь направлен на раскрытие так называемой “атомной сети Кадир Хана”.

“Отец” пакистанской ядерной бомбы, известнейший ученый-атомщик, сидящий под домашним арестом с начала 2004 г., Абдул Кадир Хан прославился не только тем, что вооружил Исламабад ядерным оружием, но и тем, что продавал технологии и детали Ирану, Ливии и Северной Корее. В ходе допросов самого популярного в Пакистане ученого, в которых, по некоторым данным, принимали участие сотрудники американских и саудовских спецслужб, выяснилась масса деталей о налаженной им сети продаж. Так, например, сегодня проданные Кадир Ханом лет 8 назад центрифуги обогащают уран в иранских атомных центрах.

Однако похоже на то, что атомщик оказался не только хорошим организатором, но и способным психологом. Будучи намного хитрее следователей, он сумел их переиграть, завалив множеством второстепенных деталей, которые, за отсутствием необходимых ключевых, до сих пор так и не позволили спецслужбам увидеть всю картину. В результате созданная Кадир Ханом сеть продолжает функционировать, поставляя технологии тем, кто готов за них платить.

В августе прошлого года на юге Австрии местными спецслужбами был задержан бизнесмен обвиненный в “пособничестве при производстве и распространении оружия массового уничтожения”. А ЦРУ упустило австрийского поданного Даниэля Фроша, чья фирма поставляла Тегерану конденсаторы и акселераторы, электронные комплектующие, которые могут быть использованы для создания атомного оружия. Бизнесмен был частью сети Хана, как и несколько немецких граждан, работавших с иранцами, ливийцами и корейцами через Дубай и шриланкийских посредников.

Пакистанский атомщик не рассказывал об этом на допросах, пользуясь, очевидно, тем, что считается на родине национальным героем. Напротив его резиденции регулярно проходят митинги в его защиту, в связи с которыми к Кадир Хану все реже и реже стали допускать как инспекторов МАГАТЭ, так и представителей спецслужб, пытающихся выйти на след “сетевиков”. Власти Исламабада, переживающие не очень спокойные времена, опасались, что это может стать поводом для народных волнений.

Однако теперь Абдул Кадир Хану может не поздоровиться. Принятый американцами билль обязывает президента США затребовать выдачи атомщика американским спецслужбам. Причем сделать это придется очень быстро, так как у Буша осталось менее 3-х месяцев до момента, когда он должен будет представить комиссиям конгресса по безопасности и спецслужбам подробный отчет, в котором будут указаны государства, участвующие в нелегальной переправке технологий и компонентов “странам-изгоям” и помогающие им создавать ядерное оружие. А если Пакистан откажется выдать атомщика или предоставить Вашингтону все необходимые данные, это может кончиться для Исламабада потерей американской поддержки.

Ибо новый билль подчеркивает, что США не могут иметь контактов со странами, которые “не сотрудничают полностью” с американскими спецслужбами в их “стремлении гарантировать безопасность Америки”. Как отмечают пакистанские источники, это повторение истории с поправкой Прессмана от 1985 г., когда США наложили запрет на поставки оружия Пакистану за разработку военной атомной программы.

Кроме того, билль превращает любое частное лицо, участвующее в черном рынке по продаже атомных технологий, во “врага номер один”, финансовая деятельность которого должна быть заморожена, а сам он будет преследоваться по всему миру. Пострадают и те страны, корпорации и частные лица, кто продолжит вести с ними дела, несмотря на американские преследования.

В билле особо отмечается, что так как иногда нельзя “точечно” выделить сегмент коммерческой или госструктуры, которые способствуют участникам черного рынка, подход к делу будет “широким”. То есть такие структуры пострадают целиком.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика