Бывший вице-президент Ирака приговорен к смерти

0 857

В Ираке продолжаются убийства под маской правосудия: Верховный суд страны приговорил бывшего вице-президента Таху Ясина Рамадана к смерти через повешение. Приговор был вынесен в рамках дела о массовых убийствах шиитов в деревне Эль-Дуджейль в 1982 году. Рамадан стал четвертым представителем свергнутого американцами в ходе военной операции иракского правительства, приговоренным к смертной казни.

При этом первоначально Таху Ясин Рамадан был приговорен к пожизненному заключению. Казнь, согласно иракскому законодательству, состоится не позднее, чем через 30 дней после оглашения нового вердикта.

Напомним, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн был казнен 30 декабря 2006 года. Двоюродный брат Хусейна, бывший глава иракской разведки Барзан Ибрагим ат-Тикрити и бывший председатель Революционного суда Ирака Авад Хамед аль-Бандар были казнены 15 января 2007 года. Трое обвиняемых по этому делу получили по 15 лет лишения свободы.

Представители правительства Ирака утверждали, что во время казни сподвижников Хусейна не было зафиксировано никаких эксцессов: лозунги никто не выкрикивал, приговоренных никто не оскорблял. А пресса тем временем пересказывает подробности событий раннего утра понедельника, когда голова одного из казненных – Барзана Ибрагима ат-Тикрити — отделилась от тела. Чиновник, комментировавший этот инцидент, охарактеризовал его как «редкий». Немедленно возникли слухи о том, что на самом деле голова Барзана отделилась от туловища не во время повешения, а после: ее якобы отрубили.

Сразу после казни Саддама Хусейна Ирак, который и без того находился в состоянии гражданской войны, просто захлестнула волна кровавых терактов. Дело в том, что на видеозаписи казни суннита Хусейна охранники-шииты оскорбляли бывшего лидера страны, стоявшего на эшафоте. Оскорбительное поведение охранников-шиитов усилило взаимную неприязнь членов двух общин.

Накануне поступило сообщение о том, что военнослужащие США обнаружили значительное увеличение числа не самодельных, а современных взрывных устройств, которые стали в последнее время применяться в Ираке. Как сообщил высокопоставленный представитель американской разведки, в период с июня 2004 г. и до настоящего дня более 170 американцев были убиты, подорвавшись на этих минах, которые военные характеризуют как «разрывной снаряд». Это оружие способно уничтожать даже танки типа Abrams. Аналитики из американской разведки полагают, что эти мины-снаряды производят в Иране и контрабандным путем переправляют в Ирак по приказу иранского правительства.

Только за 12 февраля в Багдаде прогремело два взрыва: на рынке в квартале Баб аш-Шархи и вблизи рынка Шорджа. В результате этих двух терактов погибли 80 человек, более сотни получили ранения.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика