Западные корпорации оттеснили россиян от нефти в Ираке

Пять известных западных нефтяных корпораций оттеснили своих конкурентов из России, Китая, Индии и других стран и близки к подписанию контрактов на добычу нефти в Ираке, сообщают американские СМИ.

Корпорации Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, British Petroleum и Total вышли победителями в конкурентной борьбе с нефтяными компаниями примерно из 40 стран и до конца июня, как ожидается, подпишут контракты с правительством Ирака.

По данным журнала "Бизнесуик", общая сумма контрактов составит около 2,5 миллиарда долларов.

В течение последних нескольких недель для обсуждения сделок старшие руководители зарубежных нефтяных компаний, претендовавших на участие в добыче иракской нефти, проводили в столице Иордании Аммане встречи с главой лицензионного управления министерства нефти Ирака Натиком аль-Байяти, сообщает издание.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя сообщения американских СМИ на эту тему, заявила в четверг, что администрация Джорджа Буша не имеет никакого отношения к переговорам по добыче иракской нефти и к предстоящему заключению нефтяных контрактов. 

"Правительство США стоит абсолютно в стороне от вопроса о присуждении иракских нефтяных контрактов", — заявила Райс в эфире телекомпании "Фокс".

"Это вопрос частного сектора. Но я действительно думаю, что это демонстрирует, что частный сектор начинает проявлять интерес к Ираку и что он признает огромный потенциал Ирака, чтобы он стал еще более крупным поставщиком нефти", — заявила Райс.

По ее словам, информация о предстоящем заключении контрактов является "хорошим знаком".

0 0 голоса
Оценка автору

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.