Прогноз Пушкина: зимы почти не будет.В эти дни все цитируют пушкинские строки про то, как в «тот год осенняя погода стояла долго на дворе»

0 1 832

Ждать ли нам знаменитых крещенских морозов или в эту зиму обойдемся без них – сие не ведомо. Спорить об этом можно сколь угодно долго, благо на тему погодной аномалии давно не стыдно поболтать как в приличном обществе, так и в заведении общепита со спиртным на скорую руку.

Синоптики долгосрочных прогнозов не дают – дело это весьма неблагодарное. Газета «Известия» приводит слова директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, который заявил изданию, что в течение пяти ближайших дней характер окружающей нас совсем не зимней среды существенных изменений не претерпит. Современная наука, к сожалению, может отвечать за прогноз максимум дня на три, не больше… Так что вопрос с крещенской прорубью остается открытым. Ее вообще может не быть, если верить прогнозам в Интернете.

Но если кто-то всерьез опасается глобального потепления, то таким гражданам все же посоветуем не закупать впрок холодильные камеры и вентиляторы с турбонаддувом: жарко будет еще не скоро, скорее – наоборот. И одним из доказательств того, что ничего уж такого экстраординарного в нынешней погодке нет, является бессмертное произведение гениального поэта Пушкина «Евгений Онегин».

Только некультурные иностранные бизнесмены и озабоченные заработком гастарбайтеры в эти дни не цитируют пушкинские строки про то, как в «тот год осенняя погода стояла долго на дворе». И дальше там про то, что природа дождалась зимы и снега лишь в январе. Точного ответа на вопрос о том, когда же именно такая зима имело место быть, до сих пор нет. Одни исследователи творчества поэта указывают на зиму 1824-1825 годов. Другие, в том числе и Юрий Лотман называли 1821 год.

Как пишут «Известия», в 1824-1825 году зима в России действительно наступила поздно. Погода была очень похожа на ту, что стоит сейчас в Москве. 7 ноября 1824 г. было даже наводнение в Петербурге. Похоже очень на январь 2007 г., не правда ли? И даже наводнение случилось.

У Александра Сергеевича снег выпал третьего числа по старому, разумеется, стилю. Стало быть, как раз по-новому где-то середина января. Так что шанс получить «бразды пушистые», и «отмороженный пальчик» имеются.

И ведь никто не переживал, и не говорил ни о каком глобальном потеплении. И на следующий год декабристы вывели солдатиков на Сенатскую площадь уже в довольно лютый мороз…


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика