ВИЧ-кастратор

0 1 268

ирус иммунодефицита человека можно лишить механизма размножения. По крайней мере, такую надежду дал ВИЧ-инфицированным найденный биохимиками ферментативный ключ, запускающий процесс размножения вируса. Правда, пока открытие носит чисто фундаментальный характер.

Заразившихся вирусом СПИДа людей в ближайшем будущем, возможно, удастся спасти
Ученые Принстонского университета Леор Вейнбергер и Томас Шенк cумели разобраться в биохимии сигналов, заставляющих вирус самовоспроизводиться.

Главную роль в инициации размножения вируса играет особый ВИЧ-белок Tat. Биохимикам удалось определить участок генома вируса, который отвечает за производство этого белка. Другая часть «ключа на старт» – фермент p300, синтезируемый клетками Т-лимфоцитов. Когда фермент соединяется с Tat, формируется своеобразное биохимическое «сообщение», запускающее процесс самовоспроизводства ВИЧ.

Однако в лимфоцитах есть фермент, способный подавлять синтез белка Тat. Он называется SirT1. Соответственно, именно баланс между ферментами p300 и SirT1 можно считать молекулярным переключателем, ответственным за размножение вируса СПИДа.
ВАШЕ МНЕНИЕ
Представьтесь:

Ваш e-mail:

Ваше мнение:

Ученые особо отмечают, что пока что радоваться рано: во-первых, удалось определить далеко не всех участников процесса включения размножения вируса. Во-вторых, пока что их работа носит чисто фундаментальный характер. Но все же именно эта работа, опубликованная в онлайн-журнале Public Library of Science Biology (PloS Biology) от 26 декабря, может стать основой для новой парадигмы терапии СПИД.

Большое значение для борьбы со СПИДом может иметь еще одно открытие 2006 года. Ученые из Барнеттовского колледжа биомедицинских наук Университета центральной Флориды обнаружили, что содержащийся в крови приматов пептид может успешно блокировать вирус СПИДа от проникновения в клетки человеческого организма. При этом вирус не успевает приспособиться к нему, как к обычным препаратам.

Предварительное исследование, проведенное Александром Коулом с коллегами, показало, что один из пептидов защиты приматов – ретроциклин, найденный как в высших приматах (исключая человекообразных), так и в низших, успешно борется с ВИЧ.

Даже через 100 дней после применения препарата у вируса наблюдается только слабая устойчивость к нему, то есть пептид по-прежнему являлся надежным ингибитором ВИЧ. Многочисленные лабораторные тесты уже показали, что ретроциклин, например, может эффективно предотвращать инфицирование ВИЧ влагалищной ткани.

Механизм подобной эффективности пока что неясен. Ученые предполагают, что это связано с тем, что пептид взаимодействует сразу с несколькими участками клетки и вируса.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика