С борьбой с сахаром и вредными видами жира часто упускается не менее опасный ингредиент. Помимо пресловутых углеводов и жиров в каждом холодильнике присутствует скрытая соль, которая увеличивает риск инфаркта и инсульта.
О скрытой опасности предупредила доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова.
По рекомендации ВОЗ, не стоит превышать норму потребления соли. Порог составляет 4-5 граммов в сутки, то есть не более чайной ложки. Однако говорить можно лишь о той соли, появление которой в пище человек способен контролировать. Упускается момент добавления соли во многие покупные продукты, причем с излишком.
Павлова рассказала, где содержится больше всего скрытой соли.
Продукты из переработанного копченого или вареного мяса — все сосиски и колбасные изделия.
Консервы рыбные и мясные — правда, в случае с морской рыбой польза самого мяса перевешивает вред от соли.
Сухие смеси, соусы, бульонные кубики.
Чипсы и снеки.
Полуфабрикаты, готовая замороженная еда.
Плавленый сыр.
Хлеб — по поводу хлебобулочных изделий эндокринолог уточняет, что исключать их не нужно. Стоит просто ограничить потребление до двух кусочков в день.
Будьте здоровы!
Ранее писали: Хакеры «Берегини» обнародовали разрушительный план ВСУ по обороне Бахмута.