Пятница, 22 ноября, 2024
-0.1 C
Москва


Полезные свойства ч...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.


Полезные свойства чая ! А какой чай предпочитаете Вы?

109 Записи
51 Пользователи
0 Reactions
41 Тыс. Просмотры
Мороз
Записи: 9044
Участник
Автор темы
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий — военных, моряков, геологов.

В 1996 г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.

Обширные глубокие исследования дают нам возможность со всей уверенностью говорить о том, что зелёные и чёрные чаи, а также сухие фрукты, лепестки цветов и травы, входящие в состав ароматизированного чая, являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них при заваривании, содержат почти все компоненты свежих цветов и растений. При помощи ароматизации букет ароматов качественного чая не только усиливается, но и разнообразится, а с добавлением лекарственных трав и фруктов, полезные свойства чая ещё более усиливаются.

Они служат источником не только витаминов, полезных металлов и минеральных солей, но в их состав входят также органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1 (витамин роста), В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами для лечения многих болезней, понижения артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, предотвращения возникновения раковых клеток, болезней сердечно-сосудистой системы и поддержания прекрасного самочувствия.

Содержащиеся в чае катехины и антиоксиданты укрепляют иммунитет человека и способность организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды (в том числе внешним раздражителям, шуму и чрезмерной спешности).

С лечебной точки зрения необходимо помнить что всеми этими полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистных сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста (смотри эмблему Форсман-чая).

Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.

Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чал, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.

Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге. Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4—5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.

* Чай не содержит калорий;
* Чай является богатым источником антиокисдантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые могут разрушить клетки человеческого тела;
* Чай содержит мало кофеина (около 40 мг на порцию по сравнению со 100 мг в кофе), что дает человеку заряд бодрости, не давая повода беспокоиться о здоровье;
* Чай содержит «теанин» – аминокислоту, оказывающую благотворное воздействие на умственную деятельность человека;
* Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые;
* В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам;
* Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е;
* Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов;
* Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза;
* Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов;
* Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов;
* Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции;
* Очень-очень крепкий чай может избавить от диареи — содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
* Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови;
* В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.

Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы вовлечены в целый обряд, заваривая его. И когда чашка прекрасного ароматного чая касается наших губ, мы способны увидеть и преклониться перед красотой обыденной жизни

Но чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, и появился он прежде всего, как лекарственный напиток и напиток, способствующий предотвращению болезней.

108 Ответов
Записи: 12
Участник
Активист
Присоединился: 12 лет назад

Люблю черный крупнолистовой чай. Иногда могу выпить зеленый, но только с какими-нибудь добавками (жасмин, лимон, персик).

Ответить
2 Ответов
Ronta
Участник
Присоединился: 12 лет назад

Активный гражданин
Записи: 138

@Тропикана молочный улун нравится

Ответить
Участник
Присоединился: 11 лет назад

Новичок
Записи: 1

@Ronta Я тоже обожаю зеленый чай улун. Это просто шедевр какой-то, на мой взгляд. Хотя не у каждого производителя он действительно хорош. Я беру улун только от тм Бернли. Он просто чудесен!

Ответить
Записи: 1
Участник
Новичок
Присоединился: 12 лет назад

Я предпочитаю В особенности молодой, он прекрасно бодрит по утрам.

Ответить
Jilera
Записи: 190
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 15 лет назад

C недавних пор меня всё чаще посещает бредовая идея снова попробовать свежезаваренной Верблюжьей колючки. Бр-р-р... Четверть века назад она ежедневно плескалась в моей солдатской фляжке (туркестанская, 2,2 литра) и её едва хватало на сутки... Заказал бабаям, пообещали скоро прислать... Отпишусь, жив буду

Ответить
6 Ответов
Мастер
Admin
Присоединился: 18 лет назад

Легенда портала
Записи: 6624

@Jilera В чем ее прикол? Бодрит, очищает, снижает, утоляет, веселит?

Ответить
Jilera
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Активный гражданин
Записи: 190

@Мастер За два года употребления для на вкус она принималась уже не хуже чая Но главная её ценность в том, что это лучший помощник в борьбе с гепатитом в Средней Азии... Лучше верблюжью колючку за чай принимать, чем хоть раз в жизни подхватить желтуху...

Ответить
Ronta
Участник
Присоединился: 12 лет назад

Активный гражданин
Записи: 138

@Jilera с мятой чай очень вкусный.

Ответить
Dobraia
Участник
Присоединился: 12 лет назад

Активист
Записи: 15

@Ronta У меня низкое давление, а чай прекрасный антисептик)Он отлично повышает давление и восстанавливает функцию кишечника))

Ответить
Ronta
Участник
Присоединился: 12 лет назад

Активный гражданин
Записи: 138

@Dobraia главное, чтоб в пачке с чаем был действительно чай

Ответить
BeeMovie
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Герой
Записи: 1420

@Dobraia а причем здесь антисептик? это именно то, от чего ваш стул и давление нормализуются?
а я вот предлагаю чай пить, как противозачаточное средство! почему бы и нет?

Ответить

Записи: 17
Участник
Активист
Присоединился: 11 лет назад

Я предпочитаю имбирный чай с лимоном, полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает. И еще, регулярное употребление имбирного чая способствует плавному,но естественному похудению

Ответить
1 Ответ
Участник
Присоединился: 8 лет назад

Новичок
Записи: 1

@Natalya_V Я тоже обожаю чай с имбирем и лимоном. Завариваю крепкий черный чай и добавляю в него эти компоненты. Отлично бодрит и укрепляет иммунитет. Из марок чаще всего беру Акбар. Он прекрасно заваривается, напиток получается насыщенным и ароматным.

Ответить
Записи: 35
Участник
Участник
Присоединился: 11 лет назад

А я больше люблю черный чай с ванилью или с мятой

Ответить
1 Ответ
Участник
Присоединился: 8 лет назад

Активист
Записи: 5

@GalinaMM добрый день, девочки нашла хороший сайт рассказывают всё о кулинарии и полезной еде, ещё там много чего интересного.

Ответить
Записи: 205
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 9 лет назад

Люблю чай, даже очень) И черный, и зеленый. Вот каркадэ мне не особо нравится, хоть и полезный. Между черным и зеленым выберу черный)

Ответить
Записи: 205
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 8 лет назад

Только зеленый и только рассыпной.

Ответить
1 Ответ
Участник
Присоединился: 9 лет назад

Активный гражданин
Записи: 124

@JangO я тоже зеленый

Ответить

Записи: 38
Участник
Участник
Присоединился: 7 лет назад

Чай предпочитаю разный, но чтобы был качественный, на этом сайте есть покупаю по невысокой цене: https:// Постоянно бывают очень выгодные скидки, в результате чего обойдется дешевле. Доставка быстро, вовремя. Чай высокого качества.

Ответить
1 Ответ
Участник
Присоединился: 7 лет назад

Участник
Записи: 28

@vladimir8798 Не люблю зеленый, раньше как-то пила. Сейчас только черный.

Ответить
Mabel
Записи: 32
Участник
Участник
Присоединился: 7 лет назад

Зеленый чай, для меня, это целый кладезь полезностей. Он помогает мне бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ, очищает организм от токсинов, повышает жизненные силы и улучшает работу всего организма. А самое главное, что я нашла для себя в этом чае - это его способность повышать давление , так как кофе я не пью, а при пониженном давлении, которым я страдаю, чувствую себя вяло и обессилено. Зеленым чаем при повышенном давлении, рекомендуют не злоупотреблять, а вот я могу наслаждаться любимым напитком, сколько угодно)))

Ответить
Мильфея
Записи: 14
Участник
Активист
Присоединился: 7 лет назад

я чайный гурман, можно сказать)) информация интересная очень, спасибо

Ответить
1 Ответ
Flaki
Участник
Присоединился: 9 лет назад

Активный гражданин
Записи: 152

@Мильфея Я употребляю черный чай, причем по несколько раз в сутки, но как то не задумывался о его свойствах. На днях мне попалась вот эта статья и из нее я подчерпнул для себя много полезной информации о черном чае

Ответить
Записи: 45
Участник
Участник
Присоединился: 7 лет назад

Мне кажется вам правильно написали, что антиоксиданты надо принимать в виде БАДов, иначе результата просто не будет, проверено на собственном опыте, приобрела не так давно отличная добавка, которая помогает поддерживать меня в тонусе и вести активный образ жизни. Как только вы почувствовали недомогание - попробуйте курсом пропить антиоксиданты, сразу станет легче. У меня усталость пропала, хотя раньше спала на ходу. Вот и вам могу порекомендовать купить хороший комплекс антиоксидантов в виде капсул. Мне на 2 месяца хватило. Рекомендую.

Ответить

Записи: 45
Участник
Участник
Присоединился: 7 лет назад

..

Ответить
ellenabot
Записи: 11
Участник
Активист
Присоединился: 7 лет назад

Спасибо за статью, очень интересно! Я пью травяной чай!!!Очень люблю! Особенно на даче собираю мяту, мелиссу, листья смородины, малины и всего, что попадет под руку)))

Ответить
Страница 3 / 4